今天是: 2018年10月23日 星期二 天气预报:
检索 高级检索

杭州运管多措并举维护西湖景区道路运输营运秩序

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年10月10日  字体:大 中 

近期,杭州西湖景区进入秋季旅游高峰,据统计,仅2018年国庆长假期间,景区共接待游客431.54万人次,较同期上升8.05%。为维护好景区内道路运输营运秩序,为游客营造安全有序、便捷愉悦的出游环境,杭州市运管局从细节着手,制定各种应对措施,克服人手不足的短板,确保高峰期整体有序、稳定。

一是召开出租车企业管理会议。要求各企业担负起主体管理责任,对于重点区域的出租车营运秩序管理做好驾驶员信息报送工作,对于景区内发生的违法、投诉案件将予以从严从重处理。同时在几个核心景区要求各企业加派人手协助现场执法队员共同管理。二是联合景区管委会约谈公交公司、部分互联网租赁自行车平台。针对往年景区内各景点的游客聚集程度,要求公交公司加大公交车投放量,对于部分热门班线在客流高峰、节假日提高发车班次。要求互联网租赁自行车平台在3大核心景区加大共享单车的投放量,并派驻管理员协助做好车辆停放工作。三是联合各执法部门,共同参与现场管理。杭州市运管局在孤山、灵隐、雷峰塔等景区根据不同时间点联合交警、城管、公安、保安公司进行面上秩序整治。特别是灵隐出租车专用上客点,由执法队员、辖区管委会保安共同驻点管理,外围违章上客进行非现场抓拍;对于在孤山内巡游不进通道的出租车采取一一点名,采取外紧内松的方式,违规上客一辆查一辆,极大地遏制住了出租车违规违法行为抬头的趋势。四是设立景区处分指挥中心居中调派。采取新的执法模式,由分指挥中心统筹指挥景区稽查工作。现场执法队员所在点辐射范围内的监控区域都将被分指挥中心高度关注,发现问题及时通报,使现场执法队员能以最快速度赶到现场。同时分指挥中心又能与其他执法部门的指挥中心联动,可以对现场城管、保安进行适当调派,共同维护好营运秩序。五是采取可预见时间区域段重点管控。结合多年的区域管理经验,杭州市运管局对于客流高峰期、节假日期间各时间点、各区域段游客聚集程度做到心中有数,所有具体工作人员安排都围绕这一开展。在中秋、国庆、周末等高峰期加大驻点人手安排,联合整治组在每日的中午及傍晚游客出行顶峰期专门安排整治行动,集中人力物力及时疏散客流。出租车打车高峰时间段一方面联系各出租车企业组织部分运力疏散游客,另一方面整合景区内留存营运中巴车定时到达灵隐出租车上客点协助疏散游客。

10月以来,杭州市运管局在西湖景区内已检查出租车290辆余次,现场抄告26起,现场查处无服务资格证、拒载等各类严重违章7起,非现场违章抓拍28辆次,非现场查处严重违章4起,联合交警城管共查处嫌疑车辆1起,非法营运电动车8起,配合查处“野导”6人。下一步,市运管局将对景区内发生各类违章以及现场秩序情况进行分析、总结,查漏补缺,不断提升景区道路运输秩序管理水平。


[返回顶部] [打印本页]