今天是: 2018年10月23日 星期二 天气预报:
检索 高级检索

金华武义为农村公路上了全市首个综合保险

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年08月07日  字体:大 中 

近日,金华武义交通部门与中国人民财产保险股份有限公司签订了一份农村公路财产损失综合保险,为该县境内总计1347公里的农村公路上了保险,总保险金额约25亿元,期限为3年,成为金华首个为农村公路上保险的县市。

截至2017年底,武义农村公路养护总里程约1360公里,县、乡、村道占全县公路总里程的近90%。武义因地处金华盆地,属亚热带季风气候,年平均降水量为1475毫米。每年,武义县农村公路受暴雨、山洪、台风、风雪冰冻等影响严重。

“公路严重受损时,往往很难得到及时修复,特别是通乡、通村公路。”武义县公路部门相关负责人介绍,农村公路实行“县道县管,乡道乡管,村道村管”的原则,由于地方政府财力有限,而乡、村两级集体经济薄弱,每年灾毁的维护管养资金相当有限,且灾毁往往具有不可预见性。因为水毁修复资金不足、拨付慢、难筹措等问题凸显,损毁严重的路段只能以临时抢通为主。

而有了这份“综合保险”,当被保险的农村公路遭受灾毁时,公路部门可联系保险公司理赔人员于2小时内赶到现场勘察核实,提出理赔依据和方案。1万元以下的赔款1个工作日内支付;1万元以上至5万元以下的赔款3个工作日内支付;5万元以上至10万元(含10万元)赔款5个工作日内支付;同时,双方建立大灾预付赔款制度,保障突发重大灾害时电力、通信、供水等抢险救灾资金的提前供应。

此次纳入承保范围的1347公里公路涵括了农村公路、构筑物及公路附属设施,如路基、路面、边坡、挡墙、涵洞、隧道、防护工程、绿化、交通安全设施等。根据双方约定,在保险合同期限内,因自然灾害(如暴雨、洪水、台风、暴雪、突发性滑坡、泥石流等)或意外事故造成的公路直接损坏或损失等,保险公司将按照保险合同的约定负责赔偿。

金华市公路部门相关负责人表示,农村公路灾毁保险是政府购买公共服务的一种新探索,有助于完善农村公路灾害防范和救助体系,增强在突发灾害发生时政府部门抵御风险的能力,有效预防和降低了灾毁资金在分配中的廉政风险,为农村公路持续、安全发展提供保障,促进公路事业稳定发展。


[返回顶部] [打印本页]