今天是: 2018年09月22日 星期六 天气预报:
检索 高级检索

宁波公交行业五大举措圆满收官“安全生产月”活动

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年07月10日  字体:大 中 

全国第十七个“安全生产月”,宁波公交行业全面贯彻落实上级部署,以“生命至上,安全发展”为主题,紧紧围绕安全责任、素质提升、风险管控、现场攻坚、应急联动等重点内容,开展系列安全生产宣教活动。在全行业共同努力下,企业安全生产形势总体平稳有序,未发生有责死亡事故、有责火警及治安刑事案件,有责事故总量环比下降11%,“安全生产月”活动圆满收官。

一是开展“安康杯”主旨宣贯,深化安全生产“一岗双责”。组织开展半年度安全生产形势分析,结合公交“安康杯”转型及考核指标调整,采取多种措施强化现阶段安全形势及“安康杯”主旨宣贯,提升各层级进一步正确认识岗位安全责任。同时,宁波市公交总公司作浙江省唯一一家全国“安康杯”竞赛示范单位,在全市“安康杯”竞赛推进大会上做经验交流,提炼总结并介绍十年来公交“安康杯”竞赛以及安全生产主要经验和做法。

二是组织多平台安全宣教培训,提升安全业务素质。组织安全生产标准化一级达标创建动员部署,并特邀中国道路运输协会专家开展为期五天的专项培训和指导。针对189名安管队伍开展为期2天的专项培训,内容包括企业安全管理制度解读宣贯、新《道路交通事故处理程序规定》、消防安全、应急处置等;组织前往大榭招商国际码头进行风险管理交流学习,重点学习风控建设操作经验。针对驾驶员积极开展重点时段、季节性特殊气候教育、防恐教育及典型事故案例分析教育,不断增强红线意识。针对特殊乘客,在517路试点张贴《特需乘客安全乘坐攻略》,以漫画形式加强老年、小孩等特需乘客安全乘坐提醒,提升安全乘车意识。

三是积极打造双控机制,强化安全风险管控。初步制定安全生产风险分级管控体系建设实施细则,明确现场风险辨识、分析、评估等标准和规范。自6月1日起,针对发生性质较为恶劣事故将启动3起事故抄告,督促、指导所属单位严格落实“四不放过”,强化责任落实。各基层针对风险较高的路段、人员或行为,开展专项整治,包括路口速度、规范停靠、文明礼让斑马线、夜间远光灯使用、车辆安全设施设备、安检等,严格落实隐患自查自纠及整改。

四是开展多项应急演练,完善应急预案。组织开展全市纯电动公交车道路交通事故应急演练,紧紧围绕纯电动公交车受撞击后可能造成电路短路起火、路口事故易发以及电瓶车驾驶人安全意识薄弱等特点开展,得到行业、公安部门高度肯定。组织开展消防安全、食堂食品安全、车间安全生产、场内突发事件等应急演练,有效提升岗位人员应急处置能力。积极部署“三防”工作,开展专项检查,密切关注天气动向,准备充足应急物资,做好应急准备。

五是加强安全文化建设,强化安全理念。积极参加交通运输部组织的平安中国微视频征选活动,上报由永盛公交公司制作的《续》微视频;积极参加行业部门组织的全市公交应急技能比武大赛;组织参加“安全伴我行”演讲比赛。同时,积极应用视频教室、安全黑板报、宣传栏等文化阵地,强化安全理念宣贯。


[返回顶部] [打印本页]