今天是: 2018年09月22日 星期六 天气预报:
检索 高级检索

湖州市南浔区积极创新“美丽公路+”交通与经济社会融合发展新模式

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年07月06日  字体:大 中 

近年来,湖州市南浔区围绕“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,依托“江南水乡”特有的古镇资源、生态环境和村庄建设基础,抢抓美丽乡村建设契机,深入推进美丽乡村景观线建设,科技创新推动美丽公路建设,取得一定成效。

一、结合南浔特色,打造好十线十景十驿站。计划用三年时间打造浔乌枕水景观线、丝绸之源景观线、鱼米之乡景观线等10条美丽乡村景观线。在南浔西片区以春季樱花为主题,打造百里樱花大道;东片区配合每年在乌镇召开的互联网大会,重点打造秋彩大道;中片区打造盛夏主题的景观线,串联整个区域的美丽乡村。规划建设10个公路驿站,目前已完成4个公路驿站的主体建设,其中善琏公路驿站建筑增加了湖笔元素,石淙公路驿站结合了田园花海景观线与石淙蚕花民俗文化。

二、抓好公路建设,推进经济建设服务民生。对全区重要景区、特色小镇等主通道进行改造提升,打造集健身、休闲功能于一体的“美丽经济交通走廊”。计划用四年时间建成282公里的美丽经济交通走廊,今年预计完成美丽经济交通走廊46.3公里。建成农村联网公路160余公里,向阳大道的建设助推了向阳村乡村旅游的发展。据统计,2017年全区乡村旅游总收入约4亿元,同比增长17.91%,美丽公路在迎来四面八方游客的同时也带来了美丽经济。

三、创新管理模式,科技管养走在全省前列。将“科技+”融入农路公路的精细化管理中,率先在全省推行二维码管理,只要用手机扫一扫,该条公路的基本信息、往年的整修情况、沿边的景点以及附近加油站等信息就会出现在手机上,目前,七条重要县道均有一个特别订制的二维码。在全省公路系统首次应用智能防撞护栏碰撞监控系统,三新公路及湖浔大道试点安装北斗智能护栏碰撞监控系统,车辆发生事故撞上防护栏,防护栏就会自动报警传回信息,以便工作人员及时赶到现场修复,保障车辆通行安全。

 


[返回顶部] [打印本页]