今天是: 2018年09月20日 星期四 天气预报:
检索 高级检索

温州市运管局打造四大通道 提升审批效率

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年03月12日  字体:大 中 

今年以来,温州市道路运输管理局以群众需求为导向,全面推进导航帮扶制度,创新服务方式,通过打造四大通道,提升审批效率,深化最多跑一次改革,优化营商环境。

一、打造受理通道。在去年建立导航帮办员的基础上,对审批中心窗口进行了调整,设置专门的咨询窗口,让两名业务骨干担任导航员,为初来办事的群众进行分流进入受理通道。提供热情贴心的导航服务,主动询问其需办理的业务,告知办事窗口及所需的申报材料、办事程序及时限等。

二、打造快捷通道。对于一些需要现场勘查的事项,办事企业或群众可通过预约上门进入快捷通道,一个电话审批人员就会如约上门勘查指导。以往,运管部门每天接到勘查现场的申请单约10件,由于人手不足,没有执法车辆,一天最多处理5件,现勘需要排序轮候,为此,审批处配备了一辆执法车专门用于现场查勘,通过预约上门这一贴心服务,大大缩短了办理时限,也不会出现因工作人员另有工作安排,让群众陷入折返跑、屡屡碰壁的窘境。

三、打造绿色通道。对于公交等涉及民生的事项,为其开通绿色通道。如根据市委市政府的要求BRT2号线要在春节前开通。在2月5日收到交运集团的申请后,满打满算只有10天的办理时间,鉴于这种情况,温州市运管局行政审批处为其开通绿色通道,工作人员即可加班加点开展审查工作,并发文给交警部门联办。考虑到BRT2号线的开通涉及33条线路的调整,整个审批时间紧、任务重,审批处急业主之所急,多次同交运集团和交警进行衔接,从受理材料到审核、起草文件、公示、联办、批复仅仅用了7天时间,为老百姓的出行提供了保障。

四、打造专用通道。对在办事过程中有疑义或不满情绪的群众,即时提供协调答疑服务,甚至对纠纷进行快速处理,将投诉纠纷前移,在矛盾未升级为投诉前提前化解。

导航帮扶制度大大地缓解了窗口业务压力、提高办件成功率。据统计,平均每件办理时间较以前减少了50%,窗口人员延时工作的现象亦减少了近一半。


[返回顶部] [打印本页]