今天是: 2018年01月20日 星期六 天气预报:
检索 高级检索

湖州市运输管理部门“三大特色”推进“最多跑一次”改革

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2017年11月01日  字体:大 中 

今年2月以来,湖州市运输管理部门严格贯彻落实省、市主管部门关于“最多跑一次”改革工作要求,已公布全部“跑一次”事项20项39个子项,“零上门”事项20个子项,“最多跑一次”事项覆盖率已达到100%,已办理“最多跑一次”事项18000余件,减少群众上门万余次。

一是加快实施简政放权。3月,湖州市运输管理部门制定下发《“最多跑一次”改革实施方案》,设立“最多跑一次”改革领导小组,明确进行简政放权。5月,湖州市运输管理部门共下放3大类共10余项许可权限至基层站所,截至目前,湖州市各县区基层单位已办理许可下放事项7000余件。涉及市级审批权限的许可事项采用代办方式,截至目前,已代办各类跨市、县行政许可23件。

二是试点开展网上年审。为切实提升营运车辆年审效率,湖州市运输管理部门试点开展了网上年审工作,开发自助办理终端系统,做到“机器换人”,已经完成车辆检测、保险、GPS等数据汇总的申请,由系统自动研判,实现批量审查;数据没有汇总或者系统不能自动判别的申请,由工作人员进行人工审核。审验结果会以短信方式告知申请人,跨省经营车辆可就近签注年审记录。

三是创新推出免填单服务。据初步统计,道路运输业务许可申请细分可达100余种,为有效解决“填表难、填表烦”的问题,湖州市运输管理部门率先优化许可申请流程,于9月推出“免填单”服务,一方面,整合申请表格,改变以往申请表多、杂、繁的情况,;另一方面,自动生成文书,免去申请文书的填写环节。截至目前,通过“免填单”方式办理许可申请达793件。


[返回顶部] [打印本页]