今天是: 2018年10月23日 星期二 天气预报:
检索 高级检索

蔡洪副市长在2018年综合交通大会战工作推进会上的讲话

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年08月16日  字体:大 中 


今天,市政府决定召开2018年综合交通大会战工作推进会,目的就是落实市委市政府关于打好“五大会战”、建设“四个舟山”的决策部署,翻篇归零再出发,振作精神加油干,全市再打一场综合交通建设大硬仗,把新区交通基础设施建设推向高潮。刚才,全世国同志代表市交通大会战领导小组办公室通报表彰了2017年全市交通大会战优秀项目和征迁清零先进集体及先进个人,部署了2018年全市综合交通大会战攻坚行动目标任务;定海、普陀区政府,新城、金塘、六横管委会,市住建局,329国道舟山段改建工程建设指挥部围绕2018年交通大会战工作作了表态发言。可以看出,一年的交通大会战打造了一批交通好项目、锻造了一批先进集体和优秀标兵,值得大家好好总结、认真学习。同时,各地各部门交通大会战思路清晰、举措扎实,市委市政府对已有的成绩是满意的,我相信干部群众也能感受到交通的发展。交通大会战今年怎么干,讲三点意见:

一、要有更清醒的认识,交通大会战已到了关键阶段。

去年4月17日的交通大会战动员会上,我们提出了“一年攻坚打基础、三年行动出成效、五年会战大变样”的时间表。通过一年的共同努力,交通大会战的战线已全面拉开,基础已经打成,什么时候见成效,我想今年是最关键的一年。这一年里,我对交通的发展形势有三点明显感受。

(一)交通基础设施处于新一轮建设高潮期。党的十九大开启了交通强国的新征程,构建综合交通基础设施网络体系是交通强国建设的重要基础。中央经济工作会议继续坚持“稳中求进”工作总基调,强调要推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,而交通基础设施建设是扩大有效投资和降本提质增效的重要方法。省委省政府提出要加快构建以义甬舟为主轴的开放大通道,深入实施“1210”交通强省行动,去年全省综合交通建设投资达2379亿,仍呈高位增长势头,今年交通投资还要增长15%以上。中央和省委释放的信号表明,交通基础设施建设仍处于新一轮高速发展期。从经验来看,高速发展期也是高度竞争期,杭州近几年交通发展迅速,建设重点已转向拥江发展“交通带”,未来五年综合交通投资要达到5000亿;温州交通一直存在短板,但近几年通过构建“621”高铁出行圈、“六纵六横”主干公路网,实现了从“通道型”向“枢纽型”转变。台州借助地处甬台温与台金衢交汇点的区域优势,通过实施“3535”发展计划,今后五年高速公路总里程要达到1200公里,打造浙江东西与南北的重要交通枢纽。当前舟山正处在综合交通建设的集中攻坚期,通过前期的积累和一年的“1128”交通大会战攻坚,综合交通大建设大投入的号角已面吹响,重大项目全线铺开,甬舟铁路(甬舟高速公路)、宁波舟山港主通道、本岛定沈快速路、百里滨海大道、波音737完工与交付中心配套项目等一大批交通重点工程项目取得突破性进展,我说这些重大项目都事关全局、振奋人心,都将改变舟山的发展格局、发展走势。舟山也从来没有这么多几十亿几百亿投资体量的交通大项目同时开工的场景,全市交通大会战的场面感已初步显现。在新一轮交通建设高潮期,各个城市都在全力一搏,舟山决不能掉队,决不能失去良机,否则我们将无法改变舟山交通滞后的面貌。

(二)省委省政府进一步支持舟山交通发展。“十三五”以来,省委省政府许多报告内容都提及舟山,强调要构筑义甬舟为主轴的开放大通道、支撑大湾区创新发展的湾区通道,加快重大项目和交通基础设施建设。省委省政府主要领导在参加省第十四次党代会舟山代表团讨论时,特别对新区交通寄予了高度关注和殷切期望。车俊书记希望舟山要加强基础设施建设,包括公路、铁路、航空、海运,构建综合交通体系。袁家军省长单独用一个段落阐述舟山要加快改善交通条件,打造大交通,融入全省“1小时交通圈”,打造综合交通体系。同时,省委省政府领导近期多次到宁波舟山港主通道(鱼山石化疏港公路)、本岛定沈快速路(329国道舟山段改建)工程、舟山航空产业园等重大基础设施项目现场考察调研,希望这项项目要早日建成。甬舟铁路是交通大会战的“头号工程”,是我们全力以赴推进的项目。省委省政府正在全力打造“1小时高铁交通圈”和“1小时空中交通圈”,对舟山的首条铁路建设十分关注,省领导多次指出舟山要加快融入全省“1小时交通圈”,袁省长在十九大精神基层宣讲调研时还特别强调要“早日通高铁、插上金翅膀、牵好牛鼻子、做大油文章、加快国际化、争创自贸港”。甬舟铁路项目前期工作启动以来,得到了省委省政府、国家铁总和省级相关部门的大力支持和帮助,省里专门成立了省级协调小组,指导帮助我们做好各项协调对接工作。可以说,省领导对我市交通运输发展的重视之深、要求之高前所未有。我们要领悟关怀,倍加珍惜,全面贯彻落实省委省政府的要求,切实强化机遇意识,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,全力打好“1128”交通大会战这场攻坚战。

(三)系列国家战略倒逼交通基础设施建设。交通运输在国民经济和社会发展中具有基础性、先导性作用,在系列国家战略推进实施中发挥着重要的支撑和保障作用。但总的来说,国家战略的要素保障还不平衡不充分,特别是由于地理区域和历史条件的原因,舟山的交通发展不平衡不充分的问题尤为突出。大陆城市从“高速公路时代”纷纷进入“两铁(高铁地铁)时代”,我们还要不可逾越地经历“大桥时代”。嘉兴、衢州等城市毫不费力地接受着一条条国家高速公路和铁路穿城而过的时候,我们还在竭尽全力地争取国家把高速公路和铁路布局到舟山,不遗余力地将舟山从区域边缘推向区域前沿。当前,一带一路、长江经济带等国家战略和义甬舟开放大通道、浙江(舟山)自贸区、舟山江海联运服务中心等战略平台深入实施,舟山绿色石化基地、舟山波音完工和交付中心等重大产业加快推进,都需要重大交通基础设施配套与保障。舟山国际绿色石化基地炼化一体化项目一期和波音737完工与交付中心都将于今年底前投产运营,如果我们不建好宁波舟山港主通道、不提升普陀山机场功能,就难以为绿色石化和波音项目配套。同时,中国(浙江)自贸试验区、舟山江海联运服务中心等系列国家战略平台同时加快推进,这些都离不开交通的基础保障作用。交通的博弈是一场地理时空的革命,交通便利所带来的成本优势、集聚优势是城市竞争力关键要素。目前,杭州到宁波约160公里,高铁只需要1个小时,宁波到舟山约80多公里,时间也需要约1个小时,效率差一半;同样一辆七类货车从杭州到宁波,每公里通行费约2元,从宁波到舟山则需要3元,通行费成本为1.5倍。这些数据,直接关系到人的时空对比感受,关系企业的物流成本。如果说再不改变舟山交通落后的面貌,舟山在人才引进、招商选资、降本增效等方面都不具优势,系列国家战略实施也会受阻。国家战略的深入推进已着着实实在倒逼交通要紧跟步伐,充分发挥好先行官、铺路石的作用。

二、要有更充足的干劲,全力以赴打好今年关键一仗。

今年的“1128”交通大会战确定了92个项目,113亿元投资的总体目标,主要任务是要全力以赴实现几个标志性节点,即甬舟铁路要完成工可批复,鱼山大桥要主体建成,波音配套项目相关设施要交付使用;要强化民生获得感,突出交通的品质化、便利性,让人民群众共享交通发展成果,感受到交通发展带来的实惠。归根结底,就是要服务好新区建设,让老百姓满意。

(一)抓重大项目。重大项目是交通大会战的“牛鼻子”,交通大会战有没有“逢山开路、遇河架桥”的场面感,有没有能让大家感受到舟山交通正在脱胎换骨的兴奋感,重大项目是关键。甬舟铁路是交通大会战的“头号工程”,在舟山交通史具有里程碑式的意义,它的建成将永久载入舟山史册;同时甬舟铁路建设也是舟山老百姓对交通最大的“兴奋点”,将大大缩短人们对舟山与全国各地高铁城市之间的距离感。一定要举全市之力,借各方之势,尽一切所能,加快前期工作进度,力争今年3月份完成工可报告,同步推进甬舟高速公路复线前期相关工作,做好投融资方案研究实施工作和先行段开工建设方案,力争早日开工建设,争取2020年进入全线开工建设,2020年-2024年进入快速建设期,力争2024年完成甬舟铁路和甬舟高速公路复线建设工作。要紧扣舟山国际绿色石化基地炼化一体化项目一期于今年底前投产运营的时间节点,加快宁波舟山港主通道(鱼山石化疏港公路)建设,到年底总体形象进度达到45%,其中舟岱大桥总体形象进度达到30%,富翅至岑港段总体形象进度达到72%,鱼山支线段总体形象进度达到100%,鱼山大桥实现主体完工。本岛定沈快速路(329国道舟山段改建)工程鸭蛋山至岑港段9月底前建成通车,岑港至白泉段12月底前所有隧道实现基本贯通,普陀段8月底前通车,新增跨小干连接线高架桥10月底通车;同时加快推进百里滨海大道、宁波北仑至舟山水陆联合通道、526国道秀山大桥、普陀至开化公路舟山朱家尖段等项目。要加快浙江舟山波音737完工交付中心普陀山机场飞行区改扩建工程,确保今年6月完成波音配套项目相关设施并交付使用,年底完成飞行区整体改造60%,为今年底前交付首家飞机创造条件。

(二)抓民生设施。交通紧系民生,是百姓 “衣食住行”四大生活必需之一。党的十九大把“必须坚持以人民为中心的发展思想”写入新党章,决定实施乡村振兴战略,彰显了我党执政为民、造福人民的宗旨。习总书记十分关心民生交通建设,近期对“四好农村路”建设批出重要指示,强调既要把农村公路建好,更好管好、护好、运营好。李克强总理对此作了重要批示。我们开展交通大会战,必须让人民共享交通发展成果,让人民检验交通发展成效。交通出行一直是舟山的短板,老百姓感触很深,期盼很切,特别是外岛群众,出门不方便、不舒适的问题还未根本解决。因此,今年市委市政府印发的交通大会战攻坚项目增加了民生项目的分量,目的是在实现普惠性交通的基础上,进一步加快城乡一体化进程,进一步提升交通发展的质量与效益,让老百姓要走得了,同时要走得好。去年年底,市党政联席会议和市政府常务会议连续审议了多个民生交通设施提升的议题,包括巡游出租车行业改革和品质提升、新区陆岛交通码头专项提升、美丽经济交通走廊创建、公交候车亭统一新(改)建及电子站牌配建等,单个项目虽小,但对增强群众的体验感、获得感,提升城市的整体形象和品位,都具有十分明显的作用。这些项目都已列入交通大会战任务清单,各地各部门要与“四个舟山”建设和花园城市建设等统筹安排,切实有效推动民生设施的换档升级。

(三)抓推进速度。在新一轮激烈的交通建设竞争中,实现弯道超车是获胜的法宝。关键要有速度,没有速度就无法超越,无法超越就没有优势。去年,本岛定沈快速路工程等通过“立功竞赛”赛出工程加速度,克服新建项目启动晚、隧道地质条件差、环境影响阻工多等不利因素,工程提前1个月完成年度目标。各地全力以赴推进“征迁清零”行动,因政策处理瓶颈拖延31个月的六横杜庄至台门公路工程、拖延27个月的东河南路改造工程等一批“老大难”问题迎刃而解;宁波舟山港主通道项目22天完成1302亩土地、472座坟墓和148户房屋签约工作,创造了时间提前3个月,无一名人员上访的征迁纪录;白泉镇半月内完成80座坟墓安置任务,为329国道改建工程顺利推进提供保障。这些都上下同欲、同心协力、攻坚克难的结果,充分体现了新区交通的速度与激情。也正因为如此,才会取得交通大会战实际完成投资超任务7.8%,全市综合交通建设投资任务完成率、同比增速跃升至全省第3和第4位的可喜成绩,营造了交通大会战轰轰烈烈、大干快上的紧张场面。开工已无回头箭,交通大会战战线已全面拉开,必须趁热打铁、乘势而上、快字当先,拿出新区交通人的速度与激情,拼搏赶超,加快实现交通建设的大突破、大跨越,才能将交通建设成果转化为新区发展的优势。

(四)抓工程质量。质量安全是生命线。舟山现在有很多十亿百亿级重大交通工程项目,甬舟铁路(甬舟高速公路复线)、宁波舟山港主通道项目等在全国、乃至全世界都是具有代表性、具有影响力的工程,务必要按照“质安工程”“精品工程”“世纪工程”的高标准去涉及、施工与管理。要加强项目标准化管理,我们在大力建设“品质舟山”、“海上花园城”,环境面貌在不断改善,城市形象不断提升,一定要处理好工程建设与城市面貌的关系,不能因建而乱。项目主管单位、建设施工单位、监理单位都要严格落实主体责任,加强精细化管理、推行标化工地建设,尽量较少施工对环境的影响。同时坚守安全生产红线,严格执行安全生产法律法规,严格遵守技术标准和操作规范,加强施工人员的安全教育培训,努力实现交通建设工程安全生产形势总体平稳。特别要加强在建桥梁、隧道的安全管理,各地各部门要落实责任,加强联动,严防船舶碰撞海上作业工程、在建隧道坍塌等严重安全生产事件。

(五)抓规划前期。通过交通大会战,综合交通建设推进机制以初步形成,要加强综合交通的规划引领,尽快完成《舟山本岛综合交通体系规划》编制,加强综合交通规划的整体性、协调性。以规划为引领,要再谋划、再研究、再调整一批大会战项目,切实加强项目谋划生成和前期研究工作,全面提升项目储备工作的质量和水平,努力为交通大会战提供持续有力的项目支撑。扎实做好甬舟铁路(甬舟高速复线)、城市中部快速路工程、舟山甬东至长峙连岛工程、临城-长峙-小干-鲁家峙-朱家尖(东港)公路、双屿门航道和樱连门(长涂东)进港航道项目等项目前期工作。在做实做细前期工作的基础上,加快做好开工准备,全面开工建设526 国道岱山段、嵊泗段改建工程,嵊泗至定海公路马岙至定海段改建工程、定海环城南路至三官堂段改建工程、新城富丽岛路至小干接线段、定海昌洲大道路面提升改造工程、虾峙门口外45万吨级航道和黄泽山航道工程等项目,完成宁波舟山港六横公路大桥所有前期工作并达到可开工条件,深化研究舟山至上海大通道项目。

三、要有更坚实的保障,为打赢交通大会战铺平道路。

(一)要强化责任担当。全市上下要进一步增强责任感和紧迫感,在交通大会战机制上、组织上、措施上、保障上都要加强研究、落实到位,切实形成比学赶超打硬仗的强劲势头。市交通大会战办公室要发挥好牵头抓总、组织协调、督促指导的作用,统筹推进全市交通大会战目标任务落实;各县(区)、功能区和项目建设单位要发挥主体作用,落实举措、加大力度、攻坚克难推进负责项目;实际相关部门要尽职尽责做好服务和保障工作,全力配合项目责任单位加快各项目进度。

(二)要继续挂图作战。挂图作战、清单管理是一项很好的工作举措,任务明确、节点清晰、责任到位,关键还要晒成绩、比进度、给压力,今年要继续运用好这一方法。“1128”交通大会战要年年定目标,月月有计划,市级层面《2018年综合交通大会战攻坚行动任务清单》已经制定下达,下步将在市行政中心大厅挂图上墙,各地各部门也要进一步抓好目标任务的细化分解和层层落实,实行挂图作战。

(三)要健全工作机制。去年大会战办公室和各地各部门已制定完善了一批工作机制,并发挥了重要作用,要进一步在加强组织领导、项目比学赶超、问题协调解决、强化监督考核、项目动态管理等机制建设方面创新突破,以良好的机制保障项目落地落实。对交通大会战推进不力的地方和部门,要建立健全约谈、督办、通报等制度。

(四)要破解要素保障。交通建设项目能否顺利推进,很大程度上取决于综合保障是否到位。要加强资金保障,积极创新投融资模式,努力拓宽投融资渠道,积极争取上级专项补助资金,探索政府和社会资本合作PPP模式,发挥好舟山交投等投融资平台作用。要破解土地瓶颈,积极向上争取国家、省耕地占补平衡指标,有效盘活存量土地资源,确保重点项目用地优先保障、统一调剂。要做好征地拆迁,继续深化“征迁清零”行动。各有关部门要做好资金、土地、环保、用海等要素保障,以及用地预审、规划选址、环评等审批服务。

(五)要营造浓厚氛围。各地各部门要精心组织交通大会战宣传工作,充分调动各方积极性,推广先进经验和做法,挖掘优秀人物和典型事例,营造激情创业、拼搏赶超的浓厚氛围。要激发社会参与热情,加强与市民的互动联系,及时报道交通大会战项目进展情况,让全社会了解、关注、支持交通大会战开展。

同志们,交通基础设施建设功在当代、利在千秋。全市上下一定要牢固树立交通先行的意识,站在全局和战略的高度深刻认识交通大会战的重大意义,以决战决胜的姿态打赢新区“1128”综合交通大会战,全力构建多元、立体、无缝、高效的现代综合交通运输体系,为加快建设“四个舟山”,早日建成自由贸易港区和海上花园城市提供坚实保障。


[返回顶部] [打印本页]