今天是: 2018年09月21日 星期五 天气预报:
检索 高级检索

全世国在市交通运输系统“七一”表彰大会上的讲话

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年06月29日  字体:大 中 

同志们:

在中国共产党97华诞来临之际,我们在这里举办“不忘初心 牢记使命 在交通强国中争当先行”微型党课比赛暨“七一”表彰大会。大会隆重表彰了局系统先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,举办了一场主题鲜明、生动活泼的党课比赛。在此,我代表局党委向受表彰的先进集体和个人,以及微型党课获奖选手表示热烈祝贺,向长期奋战在交通运输基层一线的党员同志致以节日的问候和衷心的感谢!

基层党组织和党员队伍建设是是党的建设的一项重要基础工程,是党的各项事业不断推向前进的根本力量。办好交通运输事业必须全面加强党的建设,始终把党建工作放在首位,以党的建设统领交通运输事业全面发展。下面,我就深入推进系统党建工作讲三点意见:

一、在重温党史中,坚定理想信念和初心使命

97年风雨兼程,97年砥砺前行。从1921年诞生以来,我们党始终保持先进性和纯洁性,团结和带领全国各族人民谱写了中国革命、建设、改革、发展的壮丽篇章,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途和命运。特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央站在新的历史起点,继往开来,励精图治,改革创新,协调推进“四个全面”战略布局,开创了党和国家各项事业新局面。历史和现实雄辩地证明,中国共产党是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民团结奋斗的坚强核心,不愧为中华民族走向伟大复兴的中流砥柱。回顾交通运输事业发展历程,在党中央、国务院的正确领导下,交通运输系统坚持改革开放,实现了跨越式发展和历史性巨变。党的十九大立足新时代新征程,作出了建设交通强国的重大决策部署,这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输事业发展阶段特点和规律的深刻把握,是全国人民对交通运输工作的殷切期望,也是新时代全体交通人为之奋斗的新使命。我们要以党的十九大精神为指引,不忘交通先行官的初心,牢记交通强国的使命,激情创业、拼搏赶超,奋力开启建设交通强国的新征程。

二、在聚力攻坚中,发挥党组织的领导核心作用

近年来,局系统各级党组织坚持围绕中心、服务大局,为推动交通运输事业发展提供了坚强的政治和组织保证。但也必须看到,特别是去年的巡察中发现,局系统党建工作、党风廉政建设和干部队伍建设方面还存在一些薄弱环节,必须引起我们高度重视并采取有力有效的措施加以解决。一是机关党建工作责任制要全面落实。各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,把抓好党建作为最大的政绩,扎实推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,真正做到聚精会神抓党建、围绕稳定谋发展。各级党组织书记要履行全面从严治党第一责任人责任,树立抓好党建是本职、不抓党建是失职,抓得不严不实是不称职的理念,领导班子成员要履行全面从严治党共同责任,不断增强抓分管领域党建工作的自觉主动性,形成全面从严治党齐抓共管的合力。二是基层党建规范化水平要明显提升。坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,按照有坚强有力的领导班子、有全面过硬的党员队伍、有严格规范的组织生活、有功能使用的党建阵地、有健全完善的管理机制、有可学可看的示范典型“六有”要求扎实开展“强基工程”。认真执行局系统十二项机关党建工作制度,严格落实“三会一课”制度,切实发挥好“一家一墙一廊”阵地作用,进一步加强党建品牌和示范点建设,提升局系统机关党建水平。三是各级党组织核心作用要充分发挥。交通事业的发展,领导班子和干部队伍是关键。要充分发挥党对交通运输工作的核心领导作用,坚持党总揽全局、协调各方,认真贯彻执行民主集中制,着力增强党内政治生活的原则性、战斗性,确保党始终成为交通运输事业的坚强领导核心。坚持德才兼备、以德为先原则,真正把善于抓班子带队伍、聚人才强党建,有果敢战略决断力、有攻坚克难推动力的干部选拔到党组织领导岗位上来。要积极开展党员先锋岗、党员干部联系项目等活动,充分发挥党员先锋模范作用,让广大党员平时看得出来、关键时刻站得出来。

三、在干事创业中,争做忠诚干净担当的共产党人

新区交通运输事业取得的成就,靠的是广大党员积极发挥先锋模范作用,在平凡的岗位上孜孜以求、默默奉献。今天受到表彰的先进单位和个人就是他们中间的杰出代表。他们的先进事迹充分彰显了新一代交通人的风采,诠释了新区交通铁军“忠诚坚定、担当作为、务实高效、清正廉洁”的精神品质,广大党员要以他们为榜样,牢记党的宗旨,强化使命担当。一要忠诚忠实,锻造坚定的政治品格。习总书记强调,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。“天下至德,莫大于忠”。交通系统的广大党员必须时刻对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党,要牢固树立“四个意识”,思想上与党同心,行动上与党同步。二要干净干事,永葆清廉的政治本色。作为一名党员,干事是最根本的职责,干净是最起码的准则,不干事肯定会误事,不干净迟早要出事。党员只有在认真干事的基础上,怀着如临深渊、如履薄冰的心态保持干净,秉公执政、廉洁从政,才能不负党和人民的重托,才能干成事、不出事。三要担当担责,锤炼过硬的工作作风。习总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”当前,交通建设已进入攻坚阶段,越往纵深推进,问题和矛盾就越是交织叠加、错综复杂。大事难事见担当,困境逆境显襟怀。这就要求我们广大党员事不避难、奋勇向前,以逢山开路、遇河架桥的精神和明知山有虎、偏向虎山行的劲头,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,全力推进我们的各项事业。

同志们,重温党的历史,我们倍感自豪;展望美好未来,我们豪情满怀。让我们以纪念党的生日为新的起点,坚决贯彻党的各项方针政策,坚定落实市委市政府和省厅各项决策部署,围绕局党委“四个交通”建设工作目标,全力打好综合交通大会战,为服务“自由贸易港区、海上花园城市”创建作出交通运输新的应有的贡献!


[返回顶部] [打印本页]