今天是: 2018年09月20日 星期四 天气预报:
检索 高级检索

新城交通“告知承诺制”创审批新速度

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年03月02日  字体:大 中 

      近期,如果向新城交通行政审批窗口提交许可审批申请材料,即使材料不全也别紧张,只要不是缺少基本材料,审批窗口都将先予受理,工作人员会一次性告知您需补正的材料名称、时限和超期处理方法,申请人只要书面承诺其符合审批条件并能在承诺期限内提交材料,新城公路与运输管理局将做出准予许可的决定。32日上午,自告知承诺办法实施以来,全市交通首张道路运输经营许可证交到了申请人手中。

      211日起,新城交通部门按照“明示告知、书面承诺、审批在先、监管跟进”的原则,对“机动车维修经营许可”、“道路普通货物运输经营许可(投入半挂牵引车和重型载货汽车的除外)”、“道路货物运输站(场)经营许可”等三项行政许可实行告知承诺审批。该审批模式即由行政审批部门一次性告知申请人许可条件和需要提交的申请材料,申请人自愿以书面形式承诺其符合许可条件且主动接受监管,并在承诺的规定期限内提交申请材料,审批部门再根据承诺办理相关审批手续。告知承诺制审批流程办理包含告知、承诺与申请、决定、移交以及监管5个步骤。

      与传统审批模式相比,告知承诺审批模式进一步简化了审批程序,将原来的审批时限从3个工作日,提高到当场办结,大大压缩了审批时间,提升了审批效能,工作重心由重审批向重监管转变,将现场核查环节纳入事中事后监管范畴,实现快速准入,让群众办事更明白、更舒心、更快捷。

      据悉,推行告知承诺制审批模式是建立在诚信机制约束、企业守法经营的基础上规范运作的,申请人由被动接受审查转为主动加强自律,强化信誉意识。在监管过程中,如发现实际情况与承诺内容不符的,将按要求限期整改,整改后仍不符合条件的,监管部门将依法撤销行政许可决定,收回核发的许可证明文件并在业务系统中注销。

  告知承诺制审批模式强调宽进严管,进一步降低市场准入门槛,激发市场活力。推行告知承诺制审批模式后,新城交通运输部门将进一步加大监督管理力度,业务科室把关申请人履诺情况,建立诚信档案。违背承诺的企业,除了将被撤销审批结果,还将记入诚信档案。这样一来,审批与监管就实现了无缝对接,形成了宽进严管,相互监督、相互制约的新管理模式。


[返回顶部] [打印本页]