今天是: 2018年09月21日 星期五 天气预报:
检索 高级检索

舟山市交通委员会政府信息主动公开工作制度

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2016年05月16日  字体:大 中 

第一条   为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,特制定本制度。

第二条  本制度适用于本委各处室及下属各单位。
   第三条  本制度所称政府信息是指本委合法产生、采集和整合的与交通相关的内容。
   第四条   舟山市交通委员会政府信息公开工作领导小组下设办公室,负责本委政府信息公开日常工作。

第五条   政府信息公开应当遵循合法、及时、准确和便民的原则。

第六条   本委向社会公开的信息重点包括以下内容:

1、机构设置、职能、领导介绍及分工、联系方式;

2、交通法律、法规、规章、规范性文件和国际条约;

3、交通行业的标准规范;

4、公路行政许可、道路运输行政许可、水路运输行政许可、交通工程质量行政许可、规费稽征行政许可;

5、公路行政处罚、道路运输行政处罚、水路运输行政处罚、工程质量行政处罚、规费稽征行政处罚事项;

6、交通发展规划、专项规划、区域规划,年度固定资产投资计划、专项经费安排计划;

7、交通建设和养护项目介绍、工程进展、招投标、征迁补偿、民工工资支付等情况;

8、交通统计信息、公报、行业发展报告;

9、交通部门年度预算编制、决算执行情况、审计情况,政府采购情况;

10、公路规费、港口规费、道路运输规费、水路运输规费、车辆通行费;

11、交通科研项目、申报、立项、结题情况、技改资金补助情况;

12、交通部门公务员考录、人员选聘、行业人才评审情况;

13、交通党风廉政建设情况;

14、行业精神文明、交通文化建设情况;

15、突发交通公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

16、规范和整治交通建设和运输市场秩序的专项活动开展情况;

17、交通部门举报、投诉及信访途径和受理、办理情况;

18、交通政务和行业管理工作的动态信息;

19、车船时刻、线路、收费标准等各类便民服务信息。

第七条  涉及个人或组织的重大利益,或者有重大社会影响的事项在正式决定前,实行预公开制度,决定部门应当将拟决定的方案和理由向社会公布,在充分听取意见后进行调整,再作出决定。

第八条   本委对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:
  1、涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;
  2、需要社会公众广泛知晓或者参与的;
  3、反映本委机构设置、职能、办事程序等情况的;
  4、其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。
   第九条  下列政府信息可以依法不向社会公开:
  (一)涉及国家秘密的;
  (二)涉及商业秘密、个人隐私的;
  (三)依据法律、法规禁止公开的其他政府信息。  
   第十条   本委应当将所有公开的政府信息目录在本单位政府网站公布,并随时维护。

第十一条  政府信息公开以公开为原则,不公开为例外。在政府信息公开前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,确定对拟公开的政府信息进行保密审查。

政府信息公开不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;实行“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,未经审核的政府信息不得公开,确保不发生失密、泄密事件。

政府信息公开不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。确需公开涉及商业秘密和个人隐私的政府信息前,应当征得当事人的同意。

政府信息公开涉及其他行政机关的,应当与有关行政机关进行沟通、确认,保证行政机关发布的政府信息准确一致,未经批准不得发布。
   第十二条   在政府信息产生、审签的同时,要在信息上报时明确标注“主动公开”、“依申请公开”、“免与公开”的属性。

第十三条   信息公开处室和单位对政府信息不能确定信息是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密部门确定。

第十四条   对于拟公开的政府信息内容,各处室和单位在正式公开前,应先按照政府信息公开的程序进行审核。

第十五条   本委政府信息公开工作领导小组,负责审查本单位拟公开的政府信息。

第十六条   政府信息公开审核的重点是该信息公开的范围、内容、形式、时限、程序等是否符合《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定。

第十七条   政府信息公开审核的内容包括该信息的准确性、权威性、完整性、合法性和时效性,以及该信息是否涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等不予公开的情形。

第十八条   政府信息公开审核的程序为:拟定政府信息公开内容;各处室负责人初核;分管领导审核;主要领导审批签发。需报上级批准的,经批准后方可公开。

第十九条   对审核不严,公开内容失真,造成负面影响以及出现失密、泄密事故等问题,将追究相关人员责任。

第二十条   本制度由舟山市交通委员会负责解释。

第二十一条   本制度自四月十五日起执行。


[返回顶部] [打印本页]