今天是: 2018年01月18日 星期四 天气预报:
检索 高级检索

2016年度舟山市交通运输局政府信息公开年报

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2017年03月30日  字体:大 中 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》的要求,由舟山市交通运输局政府信息公开工作领导小组编制的2016年度政府交通信息公开年度报告。全文包括:我局政府信息公开工作的基本概况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项。报告中所列数据统计期限从2016年1月1日到12月31日止。本年度报告电子版可从舟山市交通运输局门户网站(www.zsjtw.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:舟山市交通运输局,联系电话(0580)2285021,电子邮件:zfxxgk@zsjtw.gov.cn

一、政府信息公开工作基本概况  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《舟山市人民政府办公室关于切实做好实施<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》要求,2008年4月起我单位开始开展政府信息公开工作。为此,我局专门成立了政府信息公开领导小组,专门配备了1名全职工作人员和1名兼职人员,配合市政府设立了1个专门的信息申请受理点,开辟了我局信息公开公共查阅点,并通过舟山交通网站(www.zsjtw.gov.cn) 对我局政府信息进行公开。2011年5月份链接到舟山市政府信息公开网站平台(http://xxgk.zhoushan.gov.cn/xxgk/jcms_files/jcms1/web8/site/)对我局政府信息进行公开。截至2016年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省交通厅<政府信息公开条例>实施细则》等相关文件精神,我局完善了一系列工作制度和办法,重新调整我局政府信息公开工作领导小组及政府信息公开保密审查领导小组,明确各处室部门职责,全面理顺工作关系,建立健全审查制度、评议制度、监督考核制度,切实抓好组织领导、工作机构和人员配备的三方面落实,确保信息公开工作做到分工有人管、落实有人干、监督有人查。

我局内部组织机构的电话、传真、电子邮箱、日常公文、交通动态等联系方式和相关信息在我局网站等媒介上全面公开,并且在网站上设置 “政府信息公开”板块,公开政策法规、规划计划、业务等各类信息,方便市民提出申请或自行查阅。我局主动公开信息在文件、信息产生的第一时间上网,特殊情况的,最迟不超过30天。我局网站上的各类待办处理事项于24小时内受理,按照信息类别对应工作制度及流程进行内部审核流转,最后由专人完成网站的信息上报,保证我局门户网站信息的准确、及时、完整。

二、主动公开政府交通信息情况

2016年,我局主动公开政府信息1069条,全文电子化率达100%。其中政府网站公开  924   条,政府微信公开  56  条,政府微博公开 89  条,内容涵盖了组织机构、法律文件、部门文件、规划计划、统计信息、财政信息、人事信息、应急管理、工作动态、公告公示、其他信息、年度工作报告等。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局将网站在线办事与“舟山市行政服务中心” (http://zszwfw.gov.cn/icity/public/index)结合起来,将网上受理、进度查询、网上审批、审批结果24小时自动网上公开结合起来,使我局承担的所有行政审批事项均能够通过互联网在线提交,在线查询办理进度,极大地方便了申请人的信息查阅。2016,我局通过各种渠道共收到信访件(包括咨询、求决、投诉、建议等)共164件,回复率100%。

三、依申请公开政府交通信息和不予公开政府交通信息情况

2016年没有依申请公开和不予公开政府信息。

四、收费及减免情况

2016年度没有因信息公开政府收费及减免情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年度没有发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

六、存在的主要问题和改进措施

2016年我积极响应《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》的相关精神,最大程度公开交通运输相关信息,为相关单位和个人获取交通信息提供了便利,但在信息发布的及时性和具体性方面有待改进。2017年,我局将进一步加强政府信息公开工作,有效提高信息公开的数量和质量,形成公正透明的行政管理机制;进一步修订完善各项政府信息公开工作制度和信息公开平台;按时开展社会评议,完善公众监督渠道,全面深化政府信息公开工作。同时,定期做好信息梳理工作,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,推进政府信息公开的广度和深度,全力满足公众获取信息的需求。

七、其他需要报告的事项

 无。

 

 


[返回顶部] [打印本页]