今天是: 2018年04月22日 星期日 天气预报:
检索 高级检索

2014年度舟山市交通运输局政府信息公开年报

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2016年05月17日  字体:大 中 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由舟山市交通运输局政府信息公开工作领导小组编制的2014年度政府交通信息公开年度报告。全文包括:本局政府信息公开工作的基本概况;以重点领域信息公开、“四张清单一张网”建设为重点内容的主动公开政府信息的情况;政策措施解读、回应社会关切的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项。如对本报告有任何疑问,请联系:舟山市交通运输局,联系电话(0580)2285021,电子邮件:zfxxgk@zsjtw.gov.cn

一、政府信息公开工作基本概况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《舟山市人民政府办公室关于切实做好实施<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》要求,2008年4月起我单位开始开展政府信息公开工作。为此,我局专门成立了政府信息公开领导小组,专门配备了1名全职工作人员和1名兼职人员,配合市政府设立了1个专门的信息申请受理点,开辟了本局信息公开公共查阅点,并通过舟山交通网站(www.zsjtw.gov.cn) 对本局政府信息进行公开。2011年5月份链接到舟山市政府信息公开网站平台(http://xxgk.zhoushan.gov.cn/xxgk/jcms_files/jcms1/web8/site/)对本局政府信息进行公开。截至2014年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省交通厅<政府信息公开条例>实施细则》等相关文件精神,本局完善了一系列工作制度和办法,重新调整本局政府信息公开工作领导小组及政府信息公开保密审查领导小组,明确各处室部门职责,全面理顺工作关系,建立健全审查制度、评议制度、监督考核制度,切实抓好组织领导、工作机构和人员配备的三方面落实,确保信息公开工作做到分工有人管、落实有人干、监督有人查。

本局内部组织机构的电话、传真、电子邮箱、日常公文、交通动态等联系方式和相关信息在本局网站等媒介上全面公开,并且在网站上设置 “政府信息公开”板块,公开政策法规、规划计划、业务等各类信息,方便市民提出申请或自行查阅。我单位主动公开信息在文件、信息产生的第一时间上网,特殊情况的,最迟不超过30天。我局网站上的各类待办处理事项于24小时内受理,按照信息类别对应工作制度及流程进行内部审核流转,最后由专人完成网站的信息上报,保证本局门户网站信息的准确、及时、完整。

二、以“四张清单一张网”为重点内容主动公开政府交通信息情况

“四张清单一张网”即政府权力清单、企业投资项目负面清单、财政专项资金管理清单、责任清单及政务服务网。今年6月份浙江政务服务网开通以来,我局以该网站为模式,大力发展本局门户网站的进一步利民化和正规化。在今年11月份,已经完成了本局门户网站的行政单位域名标识化,争取以后把本单位信息发布更加透明化、及时化、利民化。

本局截止2014年12月31日累计主动公开政府信息8318条,其中2014年度主动公开政府信息914条,全文电子化率达100%。主动公开信息包括:组织机构、法规文件、规划计划、统计信息、行政权力、人事信息、应急管理、工作动态、公告公示、其他信息、年度工作报告等11个一级类别25个二级类别。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局将网站在线办事与“舟山三级联动网上办理系统” (http://www.zsbz.gov.cn/web/index.html)结合起来,将网上受理、进度查询、网上审批、审批结果24小时自动网上公开结合起来,使我局承担的所有行政审批事项均能够通过互联网在线提交,在线查询办理进度,极大地方便了申请人的信息查阅。2014全年,本局共接受各类主任信箱、投诉咨询共计140件,回复率100%。

三、政策措施解读、回应社会关切情况

2014年,本局通过门户网站的主任信箱、投诉建议及其他网络舆情等渠道,发现并及时解决本系统若干多年遗留未解决问题、若干矛盾正在萌芽问题,争取把历史问题最大化的进行消化,把众多社会关切的矛盾消除在萌芽中。本局还安排专人进行事后跟踪,把问题解决的主动化、人性化。  

四、依申请公开政府交通信息和不予公开政府交通信息情况

在本局网站的《政府信息公开规定》里,本局发布了本单位依申请公开工作制度,详细阐述了依申请的内容、方法及操作程序。其中不予公开信息严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》执行。

本局2014年没有依申请公开和不予公开政府信息。

五、收费及减免情况

本局2014年度没有因信息公开政府收费及减免情况。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本局2014年度没有发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

七、存在的主要问题和改进措施

本局2014年度在政府信息公开化方面虽然尽量响应《条例》精神,予以最大限度的公开化,为相关单位和个人获取交通信息提供了一定的平台,但在信息发布的及时性和具体性、延长性方面还存在着不足,更为重要的是政府信息发布意识有待加强。在2015年本局将进一步扎实做好政策宣传工作,加强信息主动公开的数和量,营造良好的信息公开氛围,建立公正透明的行政管理机制。进一步修订完善各项政府信息公开工作制度和信息公开平台;按时开展社会评议,完善公众监督渠道,全面深化政府信息公开工作。同时,定期做好《目录》的更新和信息梳理工作,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,推进政府信息公开的广度和深度,全力满足公众获取信息的需求。

七、其他需要报告的事项

    无。


[返回顶部] [打印本页]