今天是: 2018年10月23日 星期二 天气预报:
检索 高级检索

关于开展2018年度运输船舶专业技术职务资格认定工作的通知

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年08月06日  字体:大 中 

各有关单位:

为切实加强我市运输船舶专业技术人员队伍建设,不断提高一线船员素质,促进舟山群岛新区航运事业又好又快发展,根据我市2018年度专业技术资格评审计划,经研究,决定在全市范围内开展2018年度运输船舶系列专业技术职务资格认定工作。现将有关事项通知如下:

一、认定的范围和对象

1.范围:本市内的国有、集体、个体私营和国有独资、股份制、股份合作制以及其他形式的海上运输单位。

2.对象:在上述单位从事远洋、沿海和近岸航区航运工作的,并取得有效船员适任证书且现在船上工作,近年无安全事故记录的船员。

3.凡已正式调离工作的持证船员一律不予认定。

4.原已进行过认定的人员,如果未达到晋升条件的,这次不再重复认定。

二、运输船舶专业技术职务任职条件

   运输船舶专业技术职务分为船舶高级职务、中级职务、助级职务、员级职务四个档次,凡已取得有效的船员适任证书,根据其所在船舶的船组分类,按照下表对应关系认定相应的专业技术职务(这次不认定高级职务)。

船舶分类

 

职务档次

1000 GT以上

750 KW以上

600-1000 GT

441-750 KW

200-600 GT

20-441 KW

电 机 员

报 务 员

引 航 员

船舶中级

船长、大副、轮机长、大管轮

船长

轮机长


通用电机员

一等电机员

通用报务员

一等报务员

一级引航员

二级引航员

船舶助级

二副

二管轮

大副

大管轮

船长

轮机长

二等电机员

二等报务员

三级引航员

船舶员级

三副

三管轮

二副

二管轮

驾驶员

轮机员


限用报务员

助理引航员

对取得船长、轮机长有效船员证书,但不具备上述认定船舶中级资格者,如符合下列条件中两项,也可以认定船舶中级技术资格。

1.在省级报刊上发表一篇或市级报刊上发表两篇以上有价值的专业论文、分析报告、调查报告或出版过专著;或获得市级以上本专业科研成果项目三等奖或县(区)二等奖以上的主要贡献者。

2.被授予市级以上先进工作者等称号;或获得县(区)级以上劳动模范称号。

3.具有中专以上学历,担任船长、轮机长四年以上。

4.从事本专业成绩显著,在运输船舶生产上取得重大经济效益,经上级单位业务主管部门认可。

三、上报材料

凡符合认定范围的有关单位,应落实专人负责这项工作,将其作为关心专业技术人才的一件实事予以重视,并及时通知船员本人做好材料填报工作,认定材料清单如下:

1.专业技术职务任职资格评审表一份;

2.有效的职务船员适任证书复印件一份;

3.船员服务薄复印件一份;

4.船上任职经历和近年安全记录证明一份(须盖公章);

5.其他证明材料;

6.一寸照片一张(电子版);

7.参加船舶专业技术职务认定人员汇总表(见附表,单位填写),同时上报电子文档;

8.本人身份证复印件一份。

四、有关事项

1.运输船舶专业技术职务认定工作由市交通运输局和市职称改革领导小组办公室联合负责,市职称改革领导小组办公室公布认定结果,市人力资源和社会保障局核发资格证书。

2.申报材料于2018年8月27日至9月7日前报市交通运输局组织人事处,联系电话:2285061;联系人:应涪橹。

3.附表可在市交通运输局网站(www.zsjtw.gov.cn)中下载。

 

  附件:1.专业技术职务任职资格评审表

     2.船舶专业技术职务认定人员汇总表

   

 

 

                                                     舟山市交通运输局     

                                                       2018年8月3日    

 

船舶专业技术职务认定人员汇总表.xls

专业技术职务任职资格评审表.doc


[返回顶部] [打印本页]