今天是: 2018年09月21日 星期五 天气预报:
检索 高级检索

关于做好冬季交通运输行业安全生产工作的通知

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2017年10月26日  字体:大 中 

各县(区)交通运输局,各功能区建交局,局管局属各单位:

   冬季是大风、雨雪冰冻等恶劣天气多发期,也是防范交通运输事故发生的重要时段。为切实加强冬季全市交通运输行业安全生产管理工作,最大限度地遏止各类事故的发生,现将有关事项通知如下:

   一、提高认识,加强组织领导

   各地各单位要站在保障人民群众生命财产安全的高度,充分认识做好冬季安全生产管理工作的重要性和严峻性,切实做到各项工作早准备、早部署、早检查、早落实,把各项防范措施细化并落实到各岗位人员。各级领导要以身作则,深入基层,针对冬季特点继续抓好安全生产隐患排查治理工作,要认真吸取近年来抗击冬季灾害天气的经验教训,举一反三,落实各项预防措施和应急预案,真正形成“领导到位、责任到位、措施到位、人员到位”的良好局面,确保我市交通运输行业安全稳定。

   二、科学防范,加强预防预警

   各地各单位要针对冬季天气寒冷干燥、寒潮大风频繁、雨雪灾害易发的气候特点,立足超前防范,加强与气象等部门沟通协调,多渠道收集气象、海洋信息,加强预报、预警、预防工作,科学合理地利用传统方法和现代化手段,提前发布道路水路通行情况和极端天气预警信息,为运力调配和群众出行提供信息保障。

   三、突出重点,确保安全畅通

   一要加强水上客运安全管理。要积极联合海事部门做好水上客运安全管理工作,督促相关企业、单位严格落实安全自律责任,落实各项防范措施和应急预案,加强现场管理,严禁浓雾、大风等恶劣天气冒险航行,天气情况达不到开航条件的,坚决予以停航停运。同时要督促渡口所在地乡镇人民政府牢固树立“守土有责”的理念,层层落实安全责任制,确保渡口渡船安全运行。

   二要加强道路运输安全管理。要进一步加强从业人员的安全管理和极端天气驾驶技能、应急能力再教育,杜绝超速、超载和疲劳驾驶;要加强客车的例检和安全门检工作,在排查基本安全隐患的基础上,重点检查车辆防冻、防滑性能;要充分利用车载视频监控系统、GPS系统等技术手段,加强对在途运行车辆和人员的管理;要加大行经雨雪、冰冻、低温寒潮等恶劣天气地区和山区线路车辆的管理,对不具备通行条件的要坚决停班。

   三要加强交通工程建设安全管理。要督促建设、施工、监理等相关单位进一步落实安全生产责任制,根据冬季气候和工程特点,认真制定和落实具体的冬季施工安全预防措施,重点加强人员教育,做好施工船舶、机械,施工现场取暖用电和高处作业管理,在确保安全的前提下,圆满完成建设任务。

   四要加强公路应急管理。要继续开展路面及标志标线巡查,特别是急弯急陡、临水临崖等危险路段,确保各项安保措施落实到位。要做好公路应急物资储备,如遇雨雪冰冻灾害天气,应加强路面巡查,及时组织力量进行抢通,确保公路运输安全顺畅。

   五要做好防火防爆工作。冬季气候干燥,极易发生火灾、爆炸等事故。各单位要结合自身实际和工作职责,指导督促企业开展消防隐患排查治理,强化用火用电安全管理以及危险品运输的消防安全保障工作,确保所属车辆、船舶、站场消防器材的完好性和有效性。

   四、加强监督检查,确保信息畅通

各地各单位要认真组织开展一次冬季安全生产大检查,深入开展行业“打非治违”活动,严查所属企业设施设备、人员及管理制度上的漏洞,针对冬季气候特点进一步完善各项应急预案和预防措施,确保万无一失。

在恶劣天气期间,要严格执行领导带班的值班制度,及时掌握本系统安全生产动态以及气象信息,加强预警。各地各单位要及时传达上级有关指示,按规定认真做好信息上报,保证政令和信息畅通。





                             舟山市交通运输局

                              2017年10月23日



[返回顶部] [打印本页]