今天是: 2018年01月20日 星期六 天气预报:
检索 高级检索

市交通运输局2014年工作回顾和2015年主要工作安排

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2016年05月16日  字体:大 中 

2014年,我市交通运输部门根据市委、市政府全年工作总体部署,紧紧围绕省、市交通运输工作会议精神和年初确定的六大类36项工作目标任务,以服务舟山群岛新区为切入点,以加快交通运输全面协调发展为着力点,主动作为、务实创新,努力推动各项工作取得实效。

一、2014年交通运输工作回顾

2014年,全市完成交通基础设施建设投资26.2亿元,为全年投资计划的104.8%;旅客运输完成客运量 5117.3万人次,客运周转量12.77亿人公里,分别较上年同期增长3.92%和3.33%;货物运输完成货运量5621万吨,货物周转量112.03亿吨公里,分别较上年同期增长3.14%和2.62%。2014年,全市交通运输系统重点强化落实了以下几项工作:

(一)强化规划引领,谋划项目储备。编制完成《浙江舟山群岛新区综合交通规划》,并通过省发改委和省交通运输厅联合评审。编制完成《舟山市公共交通规划》和《浙江舟山群岛新区交通物流发展规划》。全面启动北向大通道(舟山-岱山-大洋山)规划研究和“十三五”交通运输规划编制准备工作。抓住新一轮国家和省政府对普通国省道调整的大好机遇,不断加大向上争取力度,推动我市国省道规划布局调整取得重大突破。预计调整后,我市普通国省道里程将从70.9公里增加到350公里(其中国道约115公里,省道约235公里),占公路总里程的比例将从3.89%(全省平均6.1%)提高到19.11%(全省平均13.43%)。

(二)加大建设力度,扩大有效投资。2014年,全市完成交通基础设施建设投资26.22亿元,为全年计划的104.8%。完成了岱山高亭牛轭至官山公路、朱家尖大桥(一期)维修改造工程等一批重大项目;推进了329国道舟山段改建工程、舟山定海至马岙公路改建工程等一批续建项目;启动了岱山县官山至秀山公路秀山大桥工程、长峙岛车客渡码头工程等一批新建项目。同时为保障项目顺利推进,全力加强土地、资金等要素保障工作,争取到军委总后勤部军交运输部土地计划指标2700余亩,解决了329国道改建工程的土地指标;在2013年突破性争取部省补助资金8亿元(较上年增长53%)的基础上,2014年又争取部省补助资金9.84亿元,较上年增长21.2%(其中市本级争取补助资金5.61亿元,较上年增长27.6%);通过努力,我市17个陆岛交通码头项目被列入国家补助(全省共计18个),共争取交通运输部补助资金4.16亿元、省厅补助4350万元;蜈蚣峙客运中心和陆港现代物流中心被列入国家综合运输枢纽场站项目,为下步补助资金尽快到位奠定了重要基础。

(三)围绕民生所需,提升服务水平。紧紧围绕城市治堵和公交示范城市创建的目标任务,探索建立公交运营绩效考核标准,会同财政部门制定出台公交综合考核办法,建成公交首末站2个,新增公交车32辆,新增优化包括21路准快速公交线在内的公交线路14条,全面实行公交一小时免费换乘政策,有效提高公交出行对市民的吸引力(2014年我市公交群众满意度达到85.2%,公交客运量达到6119万人次,同比提高15.8  %),在全省城市治堵工作考核中取得优秀;修订完善出租汽车企业和出租汽车驾驶员服务质量考核制度;与浙江国际海运职业技术学院合作建立理论培训基地,改善了理论培训设施,完成了驾培管理信息系统升级改造,为全面实施“先培训、后付费”学驾新模式打下了坚实基础;根据各主要大岛居民出行需求及客运码头布局调整情况,持续加大船舶更新和航线调整力度,针对黄牛倒票现象,在沈家门?东极等热点航线率先实行客运实名制,规范了海上客运秩序;针对暑期、重大节假日客流高峰以及其他特殊状况,制定出台《水上运力应急调用管理办法》,增强了应急处置能力。

(四)创新工作举措,加强行业管理。开展“集中整治安全生产若干问题专项行动”,推进安全生产标准化建设,力促全市交通运输行业安全生产形势持续稳定,安全生产各项指标均控制在省市考核指标内;加强非法营运长效治理工作的组织协调和督促检查,及时查处各类非法营运行为,全年查处黑车39辆次,罚款7.06万元;结合公路边“三化”及“三改一拆”工作,推进新区生态景观廊道建设,基本完成高速公路沿线广告牌的拆除工作;充分发挥督查职能,重点对全市在建工程施工、分包管理情况、标化工地建设情况进行了专项检查;努力破解影响我市交通运输行政执法的体制机制障碍,以普陀山、新城为试点,探索建立路政、运政和水上客运三政合一的综合交通执法管理体制;整合路政、运政执法力量,在舟山跨海大桥双桥出口建立了综合交通执法办公室。

(五)加快转型升级,提升发展效益。大力推进交通物流建设,建成舟山陆港现代物流中心项目(一、二期)、白泉城乡物流配送中心(一期)、西码头水产品冷链物流基地27000吨冷库以及舟山远洋渔业冷链物流基地项目(一期)并投入试运行;大力推进绿色交通建设,编制完成《舟山市绿色交通“十三五”发展规划》和《创建绿色交通城市实施方案(2015-2018)》,督促运输企业落实节能减排理念,在完成投放28辆新能源公交车的基础上,在舟山至杭州、宁波客运班线上投放14辆天然气车辆,积极开展黄标车整治,按照市政府要求配合完成5000辆黄标车淘汰工作任务;大力推进智慧交通建设,编制完成交通综合指挥中心项目初步设计方案并通过市发改委批复,完成便民服务信息资源整合并同步推进了微信等公众服务项目建设。

(六)践行群众路线,提升队伍素质。基本完成群众路线主题教育实践活动三个环节各项目标任务,制定整改清单45项,修订完善《关于规范局管局属企事业单位人事用工管理暂行规定》、《舟山市交通运输局机关财务管理规定》等有关作风建设制度8项;同时,突出交通特色、创新工作举措,在《舟山日报》上以专版形式推出便民服务公开承诺,主动将所有事项办结时间平均缩短40%;全面启动为期五年的“畅美交通”行业文明创建活动,有力推动群众路线教育实践活动取得明显成效。认真履行党风廉政建设党委主体责任,立足交通实际,制定出台《舟山市交通运输局建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施意见》、《关于落实单位“一把手”“五不直接分管”制度的实施办法》;针对我市交通工程建设领域存在的突出问题开展了“廉洁效能专项整治月”活动,在全面排查交通工程建设领域可能存在的廉政风险点基础上,制定出台《舟山市交通工程建设领域廉政管理规定》和《交通工程建设管理制度》等长效机制,努力保障交通工程建设规范、有序、阳光、透明。

二、2015年交通运输主要工作安排

2015年是新区三年行动计划的收官之年,也是十二五规划实施的收官之年。我市交通运输系统将紧紧围绕市委市政府的决策部署,尤其是舟山江海联运服务中心建设这个一号工程,加快推进综合交通、智慧交通、绿色交通和平安交通建设,持续扩大交通基础设施有效供给能力,着力改善交通运输公共服务质量,切实提高交通运输发展效益,努力为推进舟山群岛新区建设提供有力的保障和支撑。2015年,我市交通运输部门将着力做好以下几项工作:

一是不断深化交通运输规划研究。认真梳理“十三五”规划建设项目,编制完成“十三五”规划。根据《综合交通规划》探索建立新区综合交通运输体系,加快完成宁波-舟山港六横公路大桥报批工作,及时跟进“甬舟都市圈”研究成果,加快推进北向大通道等重大项目前期研究工作;根据市委市政府关于加快推进舟山江海联运服务中心建设的决策部署,积极开展产业发展区域集疏运项目前期研究工作,争取将其列入“十三五”规划,努力为我市江海联运服务中心建设提供高效便捷的交通保障。

二是全力推进交通基础设施建设。计划完成交通基础设施投资约29亿元,重点推进329国道舟山段改建工程、秀山大桥和定马复线等公路项目建设;加快推进长峙岛车客渡码头等17个陆岛码头续建项目,开工建设沈家湾客运中心二期工程等12个陆岛码头新建项目;确保建成舟山定海客运站,大力推进中浪综合物流园区、舟山陆港现代物流中心等站场项目建设。争取各方支持、凝聚各方力量,着力做好项目报批、资金争取、政策处理等各项工作,努力破解资金、土地等瓶颈制约,及时跟进省政府批复的国省道调整计划,积极争取补助政策,全力保障交通基础设施建设顺利推进。

三是着力提升交通惠民服务水平。大力推进公共交通优先发展,建成公交枢纽站2个、港湾式停靠站145个;新增优化公交线路4条;新增公交车40辆,完善公交智能化调度系统,确保城市公交分担率有效提升改造升级出租车调度中心,建成出租车“电召”服务管理信息系统和定海(盐仓)出租车综合服务区。着手建立具有一人一车、计时收费、网上预约、学员评价等功能的新学驾模式积极推动水上客运企业整合重组,提高水上客运服务水平,加强水上客运应急管理,研究建立水上客运网上售票平台,努力为海岛居民创造更加便捷的出行条件。

四是切实加强交通运输行业管理。建立企业自查隐患、治理隐患和自报隐患的运行机制,落实重大隐患挂牌督办制度,确保我市交通运输安全生产形势持续稳定;做好干线公路“十二五”国检迎检工作,开展规划310省道“美丽公路”创建工作;强化一线执法力量,加大对车站、码头等主要旅客集散地和外来人口聚集地的长途客运非法营运行为查处力度,着力规范长途客运、旅游客运市场秩序;加强交通工程招投标工作监管,推进在建工程标准化工地建设;理顺市、县(区)、功能区交通管理部门的工作职能,认真总结、适时推广普陀山、新城以及跨海大桥双桥出口交通综合执法体制改革试点经验。

五是加快推进交通运输转型发展。着手制订科技项目申报、成果推广奖惩办法以及科技创新工作考核办法,努力提高全行业科技创新、推广和应用积极性;全面深化行业节能减排工作,大力推广新能源客、货营运车辆,认真抓好黄标车淘汰工作;重点推进隧道节能照明、公路自发光技术、绿色维修和模拟驾培等节能减排技术的推广应用全面开展交通运输综合指挥中心建设,力争年底前完工并投入使用,大力推进公共信息服务平台建设,利用APP、微信等载体及时向社会公众发布交通运输信息。

六是积极塑造交通运输行业形象。根据市委部署要求,强化从严治党、推进整改落实、建立长效机制、推广经验做法,进一步巩固发展群众路新教育实践活动成果。重点开展全员大轮训、“最美”窗口阵地建设、领导干部“破一个难题、结一个帮扶”、交通运输行业核心价值观大家谈等“十大专项活动”,努力营造打响“畅美交通”品牌、争做新区“最美行业”的良好氛围认真落实党风廉政建设党委的主体责任,强化学习教育、制度约束和责任追究工作环节,严格执行《单位“一把手”“五不直接分管”制度》和《舟山市交通工程建设廉政管理规定》,把惩治和预防腐败各项任务落到实处,努力形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。


[返回顶部] [打印本页]