今天是: 2018年06月20日 星期三 天气预报:
检索 高级检索

2011年度舟山市交通委考核目标完成情况(市政府)

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2016年05月16日  字体:大 中 

2011年,全市交通运输系统广大干部职工在市委市政府和省交通运输厅的正确领导下,紧紧围绕市委市政府关于加快推进浙江舟山群岛新区建设的决策部署,以积极实施三年交通畅通提升工程为抓手,以加强和创新社会管理为导向,以深入开展主题教育实践活动为载体,较好地完成了全年工作目标任务,为全市经济社会发展作出了应有贡献,实现了十二五的良好开局。

根据统计,2011年全市完成交通运输基础设施建设26.2亿元,为年度计划目标的104.8%,同比增长14.4%;旅客运输完成客运量15614.2万人次,客运周转量24.4亿人公里,分别为上年同期103.6%和101.3%;货物运输完成货运量1.8亿吨,货物周转量1721.9亿吨公里,分别为上年同期129.3%和133.3%。

(一)科学谋划,苦干巧干,基础设施建设实现新增长

以拓展发展思路为有效依托,立足于新区建设的长远发展需要,从服务、引导和促进新区海洋经济发展、海洋产业集聚出发,积极做好交通十二五规划和综合交通运输规划的修编调整,在现有的框架意见基础上不断丰富和完善规划内容。根据省委省政府关于舟山群岛新区“三年初见成效、五年形成框架、十年基本成型”的建设目标设想,按照适度超前原则,进一步明确未来我市交通运输发展目标,基本形成了“一纵三横”的综合交通规划思路,为舟山交通运输的更好更快发展提供了科学依据。

以推进项目建设为重要抓手,在确保安全和质量的前提下,科学安排建设进度,积极筹措建设资金,重点项目稳步推进,投资持续增长。329国道朱家尖大桥扩建工程、329国道与73省道立交主体工程、金塘互通至大浦口疏港公路主线2011年年底前建成通车;73省道定海白泉段改建工程、临城至北蝉钓梁疏港公路、北向疏港公路二期工程(展茅至东港)等项目基本完成年度建设计划。水陆站场建设完成投资1.3亿元,陆岛码头建设完成投资1.2亿元。

以突破项目前期为基本保障,舟山本岛快速通道(329国道舟山段改扩建工程)工可报告已通过省厅审查,项建书已报省发改委待批,富翅门大桥通航论证已通过省港航局审查。定海盐仓旅游集散中心、定海三江客运中心前期工作进展顺利,朱家尖蜈蚣峙客运中心改扩建工程已完成设计方案,为尽早开工建设创造了条件。

(二)统筹城乡,惠及公众,服务与管理水平实现新提升。

强化城乡公交一体化。委托上海同济大学编制完成了《本岛公交规划》并通过审定,为加快推进我市城乡公交一体化发展提供了指导思想和依据。着力提升公交车辆档次,全市共更新(新增)公交车160辆、8465客位,城乡公交服务质量明显改观。进一步加强对客运出租车市场、驾培行业的规范和管理,通过专项整治,服务质量有所提升,违章行为明显下降。进一步优化城乡公交线网布局,加强与城建部门和县(区)政府的衔接,本岛公交首未站、准四级站和停靠站建设稳步推进。

提升岛际交通便捷水平。重视改善水上客运条件,根据客流、物资运输需求变化,及时加密航线班次,增加船舶运力投放。2011年,适时加密了小洋山至双合至三江航线的班次,增加了泗礁至小洋山航线以及三江至秀山航线的运力投放,有效缓解了上述航线在节日高峰期和旅游旺季的交通压力。按照“三年”运力更新改造计划,投资8500万元相继建成5艘客轮投入金三角水域的营运,有效提升了金三角水域的疏运能力,为做大做强我市旅游产业创造了良好条件。

规范公路养护与管理。以迎接国检工作为契机,积极配合交通运输部检查组顺利完成了对甬舟高速和329国道路况的检测工作。继续做好农村通村联网公路建设,全年50公里建设计划全部完成。投资7000余万元,完成了以国省道和农村公路为重点的大中修工程和安保工程,我市路网的综合服务能力进一步提升。制订出台了《农村公路养护与管理办法》,为保持农村公路的畅通能力提供了有效的操作性依据。

增强依法行政能力。全面实施“五五”依法治交、“六五”普法规划工作,积极开展各种法制教育活动,努力把法制教育落实到依法治交工作的各方面、全过程。做好规范性文件的起草工作,《舟山市出租汽车客运管理办法》、《舟山市农村公路养护与管理办法》、《朱家尖大桥管理办法》等规范性文件通过市政府审议并印发实施,为规范执法行为、提高行政执法水平提供了依据。进一步完善审批运行方式、机制,市本级行政审批项目总提速率达到88%以上,交通窗口服务对象满意度明显提升。

促进交通物流建设。配合复旦大学研究编制了《舟山市“十二五”交通现代物流发展规划》,在全面推广使用普通运输通用软件和集装箱运输软件的基础上,大力推进我市物流公共信息平台建设大力。全面启动农村物流试点工作,重视促进市级重点物流基地和龙头企业发展,对物流业龙头企业、大吨位运输车辆、重点信息化发展等给予政策扶持,我市交通物流业发展有了新的起色。

(三)深查严排,抓细抓早,平安交通建设再上新台阶。

高度重视安全生产工作。深入开展安全生产隐患排查治理专项工作,系统各级、各部门主要领导亲自挂帅,通过对桥梁、隧道、临水临崖危险路段等全方位、多层次、大范围的排查和治理,各类安全隐患得到有效整治,各类事故苗头得到有效遏制。严厉打击超限超载违法行为,根据省市统一安排,联合公安部门开展严打超限超载一号行动,加强源头治理,加强路面执法,专项行动期间,全市各级路政部门检查车辆4285辆,查处违法超限车辆154辆,有力打击了车辆超限超载违法行为。根据《舟山市创建海上运输“安全管理示范区”实施方案》要求,以制度建设、安全管理装备、基础设施建设和应急救援体系建设为主要抓手,在全市水上客运企业和客运站点迅速启动“水上客运安全管理示范区”创建活动,为探索构建水陆空联动的海上交通运输安全网走出了实质性一步。2011年全市水路客运未发生亡人、沉船事故;道路客运、建设工程施工未发生造成重大人员伤亡的安全事故,全市交通运输安全生产形势稳中趋好。

全力化解系统稳定风险。切实抓好矛盾纠纷排查治理工作,掌握各类信息资料和重点人员思想动态,及时进行沟通交流,早发现矛盾,早化解矛盾,牢牢把握矛盾纠纷治理的主动权。2011年共调处来信20件次,受理并答复“市长信箱”来信101件,“主任信箱”来信88件次,均在规定时限内办结且满意率达到95%以上。在改革任务艰巨而繁重的2011年,全系统总体保持了平稳和谐的良好局面。

(四)深化改革,加快转型,构建有利于科学发展的体制机制获得新突破

深化体制改革,促进持续发展。坚持以改革创新为战略基点,不断消除制约交通运输发展的体制机制障碍。顺利完成国资对舟山海星轮船公司、舟山一海海运公司职工股权的回购工作;全面启动市汽运公司体制改革,基本完成国资对汽运公司职工股权的收购工作。不断深化交通投融资体制改革,成功发行市交通投资公司15亿企业债券,顺利完成市交通投资集团组建工作,为交通运输事业的发展整合了资源,积累了优势,为我市重大交通基础设施建设拓展了投融资渠道。全面落实政府机构改革任务,平稳推进市公路管理局和市道路运输管理局的分设工作,为大力推动我市现代交通综合运输体系建设,进一步规范道路运输市场秩序打下坚实基础。

开展科技攻关,促进创新发展。坚持以科技进步为动力,继续开展重大工程等领域的一系列工程技术难题的研究攻关,西堠门大桥“跨海特大跨径钢箱梁悬索桥关键技术研究及工程示范”通过专家组评审鉴定,有力提升了我省乃至我国在国际桥梁建造工程领域的地位。重视新技术、新工艺、新材料在交通运输管理、建设中的应用和研究,交通科研成果的推广应用渠道有了新的进展。

建设生态交通,促进绿色发展。生态建设理念贯穿工程建设全过程,充分考虑节约土地、生态环保和节能效果。合理选择线位和工程技术指标,充分利用荒山荒地,尽量减少大填大挖,有效防止了环境破坏、水土流失等现象。扎实推进道路运输结构优化、水路运输结构优化等交通运输节能减排专项行动,进一步提高了交通运输的生态文明建设水平,增强了可持续发展后劲。

(五)破难攻坚,敬业奉献,交通行业队伍展现新气象

找差距破难题。根据市委统一部署,以领导班子和党员干部为重点,以学习调研、破难攻坚为主要形式,以“交通建设为新区发展当好先行、交通运输为新区发展提供保障、交通队伍为新区发展做出奉献”为实践载体,深入开展“解放思想、两创四敢”主题教育实践活动,确定7项重点工作重点攻坚,通过广大干部职工的共同努力,大部分都取得了较大突破。通过主题教育实践活动,交通运输系统广大干部职工进一步解放了思想、开拓了视野、创新了思路,推动交通基础建设取得了突破性进展,有效提升了公共交通和出租车行业的管理水平和服务质量,积极回应了广大人民群众对我市交通运输发展的新要求新期待。

抓改革强能力。积极深化干部人事制度改革,按照“两创四敢”用人新导向,出台了《关于进一步完善干部工作机制加强交通干部队伍建设的若干意见》,坚持群众公认、竞争择优的原则,在委机关开展了竞争上岗、双向选择,加大培养选拔优秀年轻干部力度。建立委系统每月一次“双休日课堂”,围绕海洋经济和新区建设开展不同形式的干部教育培训,进一步调动广大干部干事热情,提升创业创新能力。

抓党建促发展。根据我市交通运输工作实际,将“创先争优”活动与行业文明创建工作紧密结合起来,在交通运输各窗口单位开展了“让出行满意、为党旗增辉”主题创建实践活动,以“三亮”为主线、以“三创”为抓手、以“三评”为纽带,全面实施窗口形象亮化工程、窗口单位服务提质工程和党群共建工程,引领交通运输基层党组织和广大党员切实增强了服务意识、责任意识和诚信意识,全面提升了工作效能和服务水平,充分展现了交通运输行业文明新形象。

促廉政见成效。坚持把系统内反腐倡廉工作和惩防体系的构建纳入交通改革发展的总体规划,强化了对具体工作岗位和权力流程的风险防控,深入推进了工程建设领域突出问题的专项治理工作,落实了整改任务,健全了长效机制,规范了建设程序,确保深化建设领域专项治理工作取得了实实在在的成效。

抓作风强素质。积极开展“千局万站优环境促发展推进年”活动,结合新一轮群众满意基层站所(服务窗口)评创工作,对内深入治理“庸、懒、散”问题,进一步转变机关作风,提升机关效能;对外全面深化政务公开,进一步缩短审批承诺时限,提高审批和办事效率。同时深入推进了民主评议政风行风活动,广泛接受社会各界和广大人民群众的民主评议,进一步增强了广大干部职工创先争优、服务发展、服务民生的政治责任感和工作热情,有效促进了全市交通运输系统的政风行风建设,在全省民主评议政风行风活动中取得了纵向第一、横向第四的可喜成绩。

此外,交通战备、综合治理、议案提案办理、卫生城市创建、职工权益保障以及机关内部管理等各项工作都取得了良好成效,为整体工作发挥了重要的保障作用。


[返回顶部] [打印本页]