今天是: 2018年07月19日 星期四 天气预报:
检索 高级检索

浙江省交通运输厅督查考核情况汇报

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2016年05月16日  字体:大 中 

一、重点工作推进情况

(一)促投资稳增长落实情况。2014年,全市共计划安排交通基础设施建设项目47个,计划完成投资约23.3亿元。截至7月底,全市完成投资15.7亿元,为全年计划的67.4%,较去年同期增长9.7%。全年公路建设安排22个项目,计划完成投资157107万元,目前已完成投资114446万元,占全年计划的72.8%;陆岛码头建设安排17个项目,计划完成投资42454万元,目前已完成投资16238万元,占全年计划的38%;站场建设安排8个项目,计划完成投资33740万元,目前完成投资26424万元,为全年计划的78%。

(二)重点项目前期工作及在建工程推进情况。

1.重大项目前期工作。宁波?舟山港六横公路大桥是《浙江省公路水路民用机场交通运输“十二五”发展规划》中的重要疏港公路之一,也是《宁波-舟山港综合集疏运网络规划》中的重点建设项目。本项目起于六横岛,终点与宁波穿山疏港公路对接。线路全长31.122公里,其中舟山境内16.733公里,宁波境内14.389公里。项目估算总投资175.2亿元。2013年3月18日,六横大桥项目建议书获国家发改委批复。项目建议书批复路线起自舟山市六横岛干岩村,穿过小郭巨围垦区,经火烧山嘴、双屿门水道、佛渡岛、青龙门水道、汀子门水道、梅山岛、梅山港水道、春晓,止于宁波市北仑区嘉溪村。5月23日,宁波市政府因路网规划调整致函省政府要求终点接至北仑区柴桥方案(接杭绍甬高速公路复线终点);12月,舟山与宁波两市就项目终点、通航净空、投资主体等相关问题达成一致并形成会商纪要。2014年3月,六横管委会发文(浙舟新六管委〔2014〕7号)请示市政府,将在大桥线位经过的围垦区引进杭钢项目,要求调整大桥六横段的线位;随后我市在工可报告中增加了避开小郭巨围垦区的线位方案;7月初,六横大桥工程可行性研究报告通过省交通运输厅预评审。

2.重点在建工程推进情况。今年我市交通基础设施建设项目列入市重点计划的共有15个,计划今年完成投资18.98亿元,截至7月底,已完成投资9.69亿元,占全年计划的51.1%;其中有5个项目(分别为329国道舟山普陀勾山至小干连接线工程、329国道舟山段改建工程、舟山定海至马岙公路改建工程、舟山陆港现代物流中心工程和岱山县官山至秀山公路秀山大桥工程)同时列入了省重点计划,今年计划完成投资11.25亿元,目前已完成投资6.01亿元,占全年计划的53.4%。

(1)329国道舟山普陀勾山至小干连接线工程。该工程全长9.118公里,二级公路,大桥桥长2006.6米。工程概算投资4.93亿元。该项目于2011年11月1日动工建设,主桥预计8月底前合拢。今年计划完成投资12501万元,截至7月底,已完成投资8419万元,累计完成投资45241万元,占总投资的91.7%。

(2)329国道舟山段改建工程。路线总长49.318km,采用一级公路标准,部分路段兼顾城市道路功能,设计速度为80km/h,概算总投资为49.2亿元。该工程主要由以下三段构成:第一段为鸭蛋山至岑港段,已于今年5月6日开工建设。第二段为岑港至白泉段,该段因建设时序的调整,暂缓实施,但政策处理工作仍由沿线各乡镇继续推进。第三段为白泉至东港徐家村段,预计将于近期开工建设。整个工程今年计划完成投资5亿元,截至7月底,已完成投资2.37亿元,累计完成投资6.67亿元,占总投资的13.6%。

(3)舟山定海至马岙公路改建工程。该工程起点位于定海六中西侧,终于北向疏港公路,路线全长14公里,一级公路,设计时速80公里/小时,工程总投资7.97亿元。该工程于2012年9月底开工建设。今年计划完成投资2亿元,截至7月底,已完成投资1.25亿元,工程累计完成投资6.03亿元,占总投资的75.7%。

(4)舟山陆港现代物流中心工程。该项目位于东港街道,总占地面积169.3亩,总建筑面积13.5万平方米,总投资81991万元,包括货运配载区、专业仓储区、商务配套区、商贸物流区及停车场等相关配套设施。今年计划完成投资10000万元,截至7月底,已完成投资9836万元,累计完成投资3.77亿元,占总投资的46%。

(5)岱山县官山至秀山公路秀山大桥工程。该项目有独立桥梁一座长2658m,投资总额212267万元。目前各项前期工作均取得了较快进展,已于6月10日通过初步设计审查, 计划8月份完成施工招投标,争取10月中旬开工建设。今年计划完成投资20000万元,截至7月底,已完成投资5695万元,占总投资的2.4%。

3.17个陆岛码头建设情况。定海三江客运码头改建工程,项目总投资10811万元,截至7月底已完成投资2200万元,累计完成投资8000万元,占总投资的74%;朱家尖蜈蚣峙客运码头改建工程,项目总投资10692万元,截至7月底已完成投资1206万元,累计完成投资8606万元,占总投资的80.5%;普陀区青浜交通码头,项目总投资1500万元,截至7月底已完成投资100万元,累计完成投资1350万元,占总投资的90%;舟山市长峙岛车客渡码头工程,项目总投资13099万元,于6月底开工建设,已累计完成投资800万元;定海大猫冷坑交通码头,项目总投资1337万元,于4月开工,目前已完成投资850万元,占总投资的63.6%,计划于12月底前建成使用;定海东垢渡口码头迁建工程(西堠交通码头),项目总投资1684万元,目前已完成施工图审查,计划于9月份进场建设,2015年4月建成使用;定海摘箬山车渡码头,项目总投资4614万元,目前已完成施工图审查,计划于9月底进场建设,2015年5月建成使用;普陀区六横台门客运码头改建工程,项目总投资4740万元。于2014年6月开工,截至7月底已完成投资1100万元,占总投资的23%,预计在2014年年底前完工并于2015年春节开始试运行;普陀区桃花上船跳货运码头工程,项目总投资2494万元,已完成施工图审查,预计10月开工;普陀区登步车渡码头扩建工程,项目总投资2454万元,已完成施工图审查,预计8月开工;普陀区朱家尖老佃房交通码头工程,项目总投资2512万元,工可、初设已获省厅批复。但由于位置区域规划的重新调整,需另行选址建设;岱山大长涂车渡码头2号码头,项目总投资4707万元,截至7月底已完成投资2580万元,累计完成投资4080万元,占总投资的86.7%,计划于8月份交工验收;岱山县秀山兰山陆岛交通码头工程,项目总投资14722万元,正在进行初步设计;嵊泗县滩浒岛车客渡码头,项目总投资3148万元,目前已开工建设,截至7月底已完成投资270万元,累计完成投资470万元,计划于2015年7月底建成使用;嵊泗县黄龙岛南港客运码头改建工程,项目总投资2443万元,计划于9月份开工建设,2015年7月底建成使用;嵊泗县嵊山客运码头改建工程,项目总投资1439万元,目前已完成施工图审查,计划于9月份开工建设,2015年8月底建成使用;嵊泗县花鸟客运码头改建工程,项目总投资1490万元,目前已完成施工图审查,计划于10月份开工建设,2015年6月底建成使用。

(三)治堵工作推进情况。紧紧围绕提升公交分担率和提高群众满意率的目标任务,认真落实市政府《关于加快城市公共交通优先发展的若干意见》,全面实施市政府关于《城市公共交通优先发展五年工作计划(2013?2017)》,牵头分解落实了各相关部门年度具体工作任务,会同定海、普陀两区政府及新城管委会研究确定了各类公交站场和停靠站点建设任务。新增调整了公交线路13条,于6月底开通了连接定海西南部城区至新城和沈家门老城区的21路准快速公交线,新增投入了新能源公交车16辆,确定了7条(1路、2路、25路、35路、50路、53路、旅1路)新提速公交线;适当加密了客流量大线路(28路、37路、35路、9路、27路)高峰时段班次,进一步满足了广大城乡群众快捷舒适的出行需求。

(四)安全与应急工作落实情况。深入开展安全生产隐患排查治理活动和安全生产各项专项整治活动,“7.5”杭州公交车纵火案和“7.19”湖南特大爆炸燃烧事故发生后,立即印发了《关于开展全市城市公交和道路客运安全大排查的通知》,组织对公交公司、市汽运公司普长运分公司和危险品运输重点企业进行了检查,同时对我市涉及凌晨2点至5点的5条营运线路、10辆客车加强了动态监控,制定落实了“一线一策,定点休息”、“停车休息主动报告”制度等,并取得了较好效果。于7月初与公安部门联合下发了公路隧道隐患排查治理专项行动方案,目前已排查了40座隧道(共61座),启动了省级道路交通事故多发点段(我市共涉及4条线路,5个点)整治工作,目前,鸭东线两处路段减速带和定北线东河线平交口红绿灯已完成安装,定西线三华线平交口已完成图纸设计,等白泉镇政府整体规划调整后即可实施,定岑线双坝线平交口整治已完成招投标工作。积极推进安全生产标准化建设,组织培训考评员123人,成立三级考评机构2家,报送二级考评机构1家,积极指导市汽运公司、舟山公交公司等企业完成安全生产标准化一级考评。探索建立事故防范创新体系,切实加强以舟山跨海大桥为代表的跨海桥梁运营安全管理,优化大桥运营安全联勤机制,规范安全运营监督和管理秩序,有力保障了全市交通运输行业安全生产形势稳定。截至目前,全市交通运输行业道路运输、水路客运、公路运行、交通工程建设等各领域均未发生一般及以上事故,各项指标均控制在省市考核指标内。

(五)最美行业创建工作情况。为扎实推进我市交通运输行业文明创建工作,大力提升交通运输服务能力和水平,根据省厅最美行业创建工作部署,我局以“树交通服务品牌,亮行业新风新貌”为目标,以交通运输窗口单位和执法队伍为重点,突出路畅和心畅、景美和人美“两个畅美”的有机结合,于3月全面启动了为期五年的“畅美交通”行业文明创建活动,印发了《全市交通运输行业“畅美交通”主题文明创建活动实施方案》,明确了目标任务、活动内容和方法步骤;于4月底在全市交通系统开展了“万人评交通”问卷调查,共向交通运输干部职工及服务对象发出调查表8101份,反馈7933份,收集意见建议58条次;于5月举办了全市交通运输行业先进典型事迹报告会,进一步营造了创建活动氛围;同时为确保活动顺利开展,于6月派出6个督查组赴各县(区)督查活动开展的部署、组织、实施方案、工作计划、宣传、氛围营造等工作具体落实情况,有效推动了创建活动深入开展。

二、存在的问题

一是交通基础设施与海洋经济发展的要求还有一定的差距。尽管舟山跨海大桥建成通车在一定程度上缓解了本岛对外交通压力,但是紧密衔接、顺畅连通、高效运转的路网格局尚未真正建立,一些人口、经济总量较大的岛屿也还没有与大陆连接的陆路通道;另一方面我市的公路等级总体偏低,国省干线所占比重仅为5%,二级及以上公路里程的比例也仅是19%,这两项指标均低于全省平均水平。

二是运输服务水平与城乡群众出行的需求还有一定的差距。运输整体保障能力仍然比较薄弱,以多种运输方式无缝衔接为标志的综合交通运输体系尚未形成,岛际客运交通和城乡公共交通的线网布局以及运输服务质量等问题仍然比较突出,再加上岛际客运交通成本的居高不下,海岛群众出行依然未实现经济、方便和快捷。

三是行业管理水平与服务新区建设的要求还有一定的差距。行业管理任务重、要求高、压力大,面对安全生产监管、出租车行业管理、驾培管理、汽车维修管理等新要求、新任务,改革创新力度还有待进一步加强,管理方式也亟需进一步调整和完善。同时近年来在我市交通运输行业管理领域里也出现了一些新情况新问题,例如道路运输市场非法营运现象和干线公路马路市场现象屡禁不止、普陀区域人力三轮车非法安装电动动力装置严重冲击道路客运市场还有对代驾服务监管缺少相关法律依据等,也亟需我们进一步研究和解决。

四是转型发展能力与交通运输科学发展的要求还有一定的差距。传统的粗放型发展模式没有得到根本扭转,现代物流业发展没有取得明显成效,全市物流企业数量少、规模小、信息化基础比较薄弱;交通运输信息化建设起步较晚,在提升服务水平、提高管理效率上没有发挥有效作用;低碳、环保、绿色理念还未真正落实到交通运输规划、设计、建设、管理各环节,LNG加气站建设推进缓慢也在一定程度上影响了新能源客运车辆在我市的推广使用。

三、下一步打算

一是做实做细项目前期工作。力争宁波-舟山港六横公路大桥工程年底前获得国家发改委批复;指导岱山县交通运输局加快推进秀山至官山公路秀山大桥工程前期工作,力争年底前开工建设引桥部分;做深307省道定海三官堂至西码头公路(三官堂至白泉段)工程前期工作,力争列入明年市重点项目计划;力争8月底前完成12个陆岛交通码头项目工可、初步设计审查,并及时上报省厅审批。

二是确保完成年度投资任务。加快推进秀山至官山公路秀山大桥工程、金塘上岙至金塘互通疏港公路(顾家岭至北部围垦段)、舟山市长峙岛车客渡码头工程等19个新建项目开工建设。进一步加大政策处理力度和施工人员、机械投入,加快在建交通工程项目建设进程,基本建成金塘岛互通至大浦口疏港公路、329国道舟山普陀勾山至小干连接线工程、岱山高亭牛轭至官山公路、朱家尖(西岙)车客渡码头等工程。继续推进329国道舟山段改建工程、舟山定海至马岙公路改建工程、定海小沙至白泉公路工程、岱山秀山小欢喜至畚斗岙公路工程等续建项目,确保完成交通基础设施建设投资25亿元以上。

是大力推进公共交通优先发展。把实施公交优先发展战略放在更加突出的位置,积极创新举措,全面提升公交服务能力,水平和质量。着手开展公交优先示范城市创建工作,加快推进新城环线和21路准快速公交电子站牌建设,全面实行一小时免费换乘政策,制定完成以岑港为中心乡镇的“城区-乡镇-行政村”三级运输方案和朱家尖社区微公交方案,会同财政部门全面实施《舟山公交企业综合考核办法》,积极落实开门办公交的理念,探索建立乘客委员会工作机构,进一步畅通与社会公众的沟通渠道,努力为广大城乡群众提供安全、便捷、舒适的公共交通服务。

四是切实加强安全生产监管。坚持以规范企业安全生产行为为重点,深入开展交通运输企业安全生产标准化建设;以加强改进安全培训教育工作为抓手,不断提高从业人员实际操作能力和应急处置能力;以积极防范重大安全生产事故为核心,着力加强节假日及旅游高峰期安全监管工作。以治理整改交通运输安全生产隐患为目的,扎实开展安全生产大排查大整治专项行动,不断提高交通运输行业安全生产管理的科学化、制度化、规范化水平,提升安全生产基础保障能力。

五是深入推进“畅美交通”主题文明创建活动。结合党的群众路线教育实践活动、最美行业创建活动部署安排,突出“见人见物见行风、向上向善向美丽”的工作要求,围绕“五项工程”扎实推进全员大轮训活动、“最美”窗口阵地建设、发现培树先进典型人物活动、领导干部“破一个难题、结一个帮扶”活动等“十大专项活动”,精心设计活动载体,细化工作举措和时间节点,不断增强工作的针对性实效性,扩大覆盖面影响力,确保活动各项部署安排按计划落地、取得预期成效。

四、意见和建议

一是希望省厅加大对北向大通道建设的支持力度。北向大通道是影响新区整体发展、空间布局、产业导向等最重要的交通基础设施,是推动舟山群岛新区社会经济发展的重要引擎。希望省厅能将北向大通道作为G9211延伸线,以连接岱山、嵊泗两县,结束我市县域内无高速公路的历史,并将北向大通道列入相关“十三五”建设规划,为我市下一步做好整体项目的资金筹措、建设安排提供强有力的指导和支持。

二是希望省厅加大对我市综合交通执法体制改革的支持力度。破解我市交通运输行政执法的体制机制障碍,拟探索建立路政、运政和航政三政合一的综合交通执法管理体制,计划今年先在新城和普陀山进行试点,根据试点情况逐步向金塘、六横区域推广。希望省厅及有关部门能在这块工作上给予我们有力的指导和支持。

三是希望省厅加大对我市农村公路建设的支持力度。目前我市有近600多公里的乡、村道路急需升级改造。农村公路升级改造有利于进一步改善农村交通和农民生产生活条件,拓宽农村小城镇发展空间,促进县乡区域经济发展,是我们落实建设“两美浙江”战略的重要举措,为此希望省厅能在农村公路升级改造上进一步加大政策和资金的支持力度。


[返回顶部] [打印本页]