今天是: 2018年01月17日 星期三 天气预报:
检索 高级检索

舟山市交通运输局2013年工作回顾

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2016年05月16日  字体:大 中 

2013年,全市交通运输系统广大干部职工围绕加快推进浙江舟山群岛新区建设总体目标,谋在深处、干在实处,扎实推进了交通运输各项工作并取得了明显成效。全市完成交通基础设施建设投资25.1亿元,如期实现预期目标。

一、2013年主要工作回顾

(一)着眼长远发展,在完善规划体系上收获新成果。根据国务院批复的《浙江舟山群岛新区发展规划》,在对接城市总规和宁波-舟山港总规的基础上,于9月启动《综合交通规划》新一轮调整工作,根据12月市委市政府专题会议意见对《综合交通规划》报批稿再次进行调整完善并同步开展规划环评工作。调整完善《舟山市公路、水路交通运输“十二五”发展规划》;修编完成《舟山群岛新区陆岛码头规划(2013-2020)》、《浙江舟山群岛新区交通物流发展规划》和《舟山公共交通发展规划》。同时,根据规划建设北向大通道的最新要求,完成《浙江舟山群岛新区环杭州湾大通道战略规划研究》等专题研究,为实现我市交通运输更好更快发展提供了科学的理论依据。

(二)强化要素保障,在推进项目建设上争取新增长。建成舟山北向疏港公路二期(展茅至东港段)工程、定海临城至北蝉钓梁疏港公路工程、定海三江客运中心改扩建工程、329国道青岭段和双坝线大中修工程和40公里通村联网公路;加快推进了定海至马岙公路改建工程、329国道舟山普陀勾山至小干连接线工程、岱山县高亭牛轭至官山公路、金塘岛互通至大浦口疏港公路、329国道舟山段改建工程等项目;开工建设了六横大桥试验段、秀山大桥接线工程和朱家尖蜈蚣峙客运枢纽改造工程等项目。完成临北线延伸段工程初步设计批复、长峙岛车客渡码头工程“工可”批复和机场路改造工程工可报告初稿编制,完成8个公路项目和12个陆岛码头项目前期审查工作。同时全力做好向上争取资金工作,全市共争取部省建设补助资金约8亿元,较上年增长53%;其中市本级到位4.1亿元,较上年增长143%。

(三)关注民生热点,在提升服务水平上实现新突破。一是积极落实公交优先发展战略,紧紧围绕省市治理城市交通拥堵工作目标,牵头拟订了加快公交优先发展的政策意见和五年工作计划,顺利开通了快速公交1号线,调整新增了公交线路12条,建设完成了6个农村客运站及145个农村港湾式停靠站,首次引进了166辆新能源公交车辆,在本岛城乡所有公交线路上全面实行了老年人乘车优惠政策、与快速公交1号线双向免费换乘政策和一票制无人售票。二是大力推进出租车行业规范发展。制定出台了《关于开展舟山市区出租车行业规范达标工作实施意见》等长效机制,完成了市区出租车行业第一阶段规范达标活动和第一阶段考核奖励的98辆出租车投放工作,研究部署了出租车投放群体性事件应急预案。三是着力引导驾培行业规范经营。拟定完成《舟山市驾培行业三年提升发展实施方案(初稿)》,着力加强对从业人员考试的规范管理,2013年全市汽车驾驶培训招生28500人,全市汽车驾驶理论集中培训共195期26877人,学员考证22556人,满足了新区群众学车需求。四是切实提升岛际交通服务水平。通过新增运力、加密班次等举措重点加强了普陀金三角地区的水上运输保障工作,指导完成了嵊泗客运企业国有化收购及相关航线调整等工作,牵头明确了长峙客运码头建设及运营事宜。

(四)立足规范有序,在加强行业管理上取得新成效。一是强化交通安全管理。结合交通运输企业安全生产标准化建设,全面实施创建“海上运输安全管理示范区”试点成果推广工作,深入开展“安全生产大排查大整治专项行动”,切实加强舟山跨海大桥安全运营管理体系建设。2013年,舟山跨海大桥未发生一起安全责任事故和交通死亡事故;全市道路客运发生一般行车亡人事故3起,死亡3人(3起全责),直接经济损失70万元,与上年同比,事故起数减少3起、死亡人数减少3人、直接经济损失减少约130万元;交通建设工程施工及其他交通领域未发生人员伤亡事故,全市交通运输安全生产形势稳中趋好。二是强化公路环境整治。以甬舟高速和国省道干线公路、北向疏港公路为重点,全面开展公路边“三化”和“三改一拆”行动。会同沿线县(区)及乡镇政府、国土、城管等部门,针对大桥接线公路和329国道公路两侧的摆摊设点现象进行了集中清理,马路市场现象得到较大程度改观。三是强化运输市场监管。针对残疾人将机动轮椅车擅自更换成小型机动车从事非法营运现象日趋严重等问题,在市委市政府统一部署下,在县(区)政府牵头组织下,协同政法、公安、城市执法、残联等部门集中开展了专项整治。据统计,专项整治期间共出动路面执法人员8160人次,检查车辆5328辆次;查扣“黑车”51辆(已处理35辆,罚款84.5万元),其中大中型客车14辆,小汽车37辆(残疾人小汽车5辆),有力地整顿规范了道路运输市场秩序。四是强化行政审批服务。对所有行政审批事项进行了全面清理,对新增许可进行了重新设置和流程优化,行政许可审批时间大幅缩短,局本级项目提速达到70.8%。初步明确了下放群岛新区五个功能区的事权并与相关管委会积极做好了对接工作。

(五)找准发展抓手,在加快转型升级上迈出新步伐。大力扶持舟山陆港现代物流中心、舟山远洋渔业冷链物流基地等7个物流企业列入2013年部省交通大物流扶持引导资金补助项目;大力推进舟山西码头冷链物流基地、浙江名捷物流有限公司和舟山陆港物流中心建设;制定完成了《舟山市水产品冷链运输油运联动机制方案》和《舟山市农村物流试点方案》,加快推进了舟山大宗商品交易中心、中集货运站与国家交通运输物流公共信息共享平台对接工作。继续开展科技项目申报和科研成果推广应用工作,在完成天然气供应公司组建及天然气加油站改造前期工作的基础上,提前完成了95辆黄标车淘汰更新任务。加快推进了舟山交通运输管理指挥中心建设,基本完成了方案设计和相关数据整合前期工作,并同步开展了立项报批准备。


[返回顶部] [打印本页]