今天是: 2018年09月20日 星期四 天气预报:
检索 高级检索

2010年度舟山市交通委考核目标完成情况

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2016年05月16日  字体:大 中 

2010年,在市委市政府的正确领导和省交通运输厅的具体指导下,全市交通系统广大干部职工紧紧围绕“发展现代交通,打造畅通舟山”的中心工作,以重大项目为推手,以改善和服务民生为己任,砥砺奋进,克难攻坚,大力推进各项工作创新,圆满完成了年度各项任务,为我市经济社会发展作出了积极贡献。截至10月底,全市完成公路水运基础设施建设投资13.2556亿元;旅客运输完成客运量9702.81万人次,客运周转量16.6803亿人公里,分别为上年同期103.85%和94.72%;货物运输完成货运量10954.94万吨,货物周转量950.6438亿吨公里,分别为上年同期121.9%和128.09%。

(一)以畅通提升工程为抓手,  交通建设整体推进

以全面完善和改造集疏运公路网络为支撑,以综合客运枢纽建设为突破,加快推进以“三年交通畅通提升工程”为代表的交通基础设施建设,充分发挥了交通建设在全市经济社会发展中的引领支撑作用。

1.交通网络框架进一步完善。截至目前,329国道舟山朱家尖大桥扩建工程已完成总工程量的80%,累计完成投资3.5亿元,约占工程总投资额的86.4%;舟山北向疏港公路一期工程目前已完成总工程量的95%,全线隧道都已完成,累计完成投资6.8亿元,约占工程总投资额的95.8%;金塘岛互通至大浦口疏港公路已完成路基工程的55%,完成隧道单洞开挖3100米,累计完成投资3.75亿元,约占工程总投资额的52.6%;蜈蚣峙旅游交通集散中心及配套道路工程已于今年9月28日交工验收,目前已投入试运行,累计完成投资1.55亿元;329国道与73省道立交工程于今年5月24日开工建设,目前A、B匝道已完成,C、D匝道完成了30%,桥梁桩基工程开始启动,累计完成投资3000万元,约占工程总投资额的21.9%;临城至北蝉钓梁疏港公路的招投标工作已于今年4月份完成,目前正在进行隧道切口和政策处理工作,已累计完成投资2500万元,约占工程总投资额的8.9%,;定马公路扩建工程的项目建议书已通过市发改委审批,目前正在积极开展环境评价影响等专项审批以及“工可”批复等工作,力争于明年开工建设;舟山北向疏港公路二期工程的前期工作已基本完成,力争明年初开工;舟山市大陆连岛工程接线紫微至青岭段改建工程的“工可”已上报市发改委审批,计划于明年初开工建设。

2.综合客运枢纽进一步优化。定海城乡公交檀东站(定海公交东站)  累计完成投资约3100万元  ,已于10月21日正式启用,有力地推动了定海、新城的城乡公交网络建设;定海甬东公交保养场的方案设计已编制完成并顺利通过了评审,《项目建议书》也已获得市发改委批复,但由于该项目的环评报告和土地出让协议书在征求当地群众意见时遇到了较大阻力,导致项目报批工作无法继续进行,目前经市政府协调,计划另行选址,具体工作尚在进一步落实中;定海盐仓交通旅游集散中心、定海三江交通旅游集散中心以及蜈蚣峙客运中心的比选方案已通过了市领导和相关部门的综合评审,三个项目的建设方案已基本确定,在投资主体落实的前提下将快速启动工程建设;定海三江码头改扩建工程的码头主体和管理用房已建设完成,累计完成投资2800万元,约占工程总投资额的97%;  23个陆岛交通码头?其中续建8座,新建15座?力争于年底前建设完成,计划完成投资4亿元。

3.交通建设保障进一步加强。一是加强项目储备缓解瓶颈制约。为进一步加快前期工作进程,提高前期工作的科学性、有效性和针对性,根据省交通运输厅的要求,结合我市交通项目建设计划安排,于今年5月份编制上报《舟山市2010年交通建设项目前期工作建议计划》,共上报交通项目50个,其中高速公路项目1个、国省道及区域干线公路项目28个、沿海码头项目10个、站场项目11个,为圆满完成“十一五”规划建设项目,全面促进“十二五”规划的有序实施打下了良好基础。二是深化专项治理破解突出问题。以深入开展交通建设领域突出问题专项治理工作为抓手,紧紧围绕项目实施进度、工程质量、施工安全、资金运作等检查重点,着力查找交通工程建设中存在的突出问题。在整改阶段,紧密结合系统内全面开展的岗位廉政风险防范工作,重新修订了《舟山市交通工程廉政建设规定》,分别对各级交通主管部门、交通质监部门、各工程建设办公室和设计、施工、监理等参建各方的市场行为,从廉政建设角度提出了新要求,有力地保障了交通建设项目的优质、高效和廉洁。

(二)以统筹城乡发展为主线,服务民生特色鲜明

以服务、改善民生为出发点和落脚点,统筹推进城乡交通发展,有效提升了交通公共服务质量和效率,为全市城乡经济社会发展提供了强有力的交通运输保障。

1.城乡公交一体化进程持续加快。一是进一步加快了公交车辆更新步伐,截至10月中旬,全市共更新(新增)大容量低能耗环保型公交车112辆,5431客位,有效提升了公交服务质量。二是积极推动城乡公交向新建大型居住区、商业区、工业(科技)园区、高教园区、风景旅游区(点)等区域延伸,紧密了定海、新城、沈家门城区三组团的公交联系,加强了朱家尖、岑港、小沙、干览、白泉、展茅等中心乡镇的城乡公交班线密度,进一步完善了乡镇与乡镇之间、乡镇与村之间、村与村之间的城乡公交网络。三是不断完善农村公交站场体系,今年计划在本岛建造的225个停靠站的相关基础工作均已完成,6个准四级站已明确了建设主体,基本落实了土地指标、红线规划,部分已进入初步设计阶段,待落实建设资金后即可开工建设。

2.岛际运输服务能力有效提升。一是加快推进鸭白线运力调整工作,通过转卖、出租等形式合理调配鸭白线原有运力,在积极应对车客流量急剧下降的严峻挑战中有力地保障了这条蓝色公路的安全畅通有序。二是依托三江码头扩建继续挖掘潜力,增加了本岛至嵊泗、大衢及高亭、秀山、长涂等地的航线班次并延长了营运时间,有效缓解了因大桥效应带来的北部水上旅游交通压力。

(三)以深化交通改革为动力,行业管理规范有序

努力克服重建设轻管理的倾向,自觉地将行业管理工作融入到交通发展的总体工作部署之中,着重从理念上、体制上、管理上谋思路、寻对策、求突破,不断提升行业管理水平,力求在行业管理上取得新成效。

1.深化交通改革强活力。一是圆满完成了三江至高亭航线的营运体制调整工作,从6月8日起,三江至高亭高速航线开始由岱山蓬莱客运轮船有限公司与市通达高速客轮有限公司合作经营,实行双向对开。二是按照构筑投融资平台、承担交通项目建设、发展交通产业的功能定位,加快了市交通投资集团的组建步伐和企业债券的发行工作,目前由市交通委负责和牵头实施的工作已基本完成。三是全面推进港城公交公司管理体制改革,经过多次协商,目前改革方案已初步拟定并上报市政府审定。

2.推进依法行政促和谐。一是切实抓好“四五”依法治交、“五五”普法规划的中后期工作,编制完成了《2010年全市交通依法治交和法制教育工作要点》和《2010年全市交通法制工作要点》;同时紧密结合“普法之光伴您行”活动继续深入开展法制宣传教育,以海峡汽车渡轮、岛际客(渡)轮和长途客车等交通工具为平台,有针对性地播放法制宣传教育片,大力普及法律知识,为保障交通“十一五”规划的顺利实施创造了良好的法治氛围。二是结合我委实际,重新梳理了许可项目,制订了各项行之有效的审批管理制度,明确了行政审批项目办理方式,使受理、审查、签批、收费、制证、发证等环节全部在窗口独立完成,真正实现了“一个窗口对外”。2010年1?9月份,市交通办证窗口共受理申请许可事项5086件,办结5085件,办结率为99.9%;其中市本级受理申请事项1843件,办结1843件,办结率为100%。未发生故意不受理和不按规定收费等违法违纪行为,也无因对行政许可决定或行政处罚不服而引起的行政复议和诉讼等现象。

3.加强经营管理创效益。针对国际金融危机的影响,引导委属五大企业继续积极探索企业发展新思路,坚持运力结构调整,不断加快技术改造,加强内部管理,落实节能降耗责任制,狠抓安全管理,努力使企业经济效益在不利的情况下保持稳定,今年1?9月份完成营业收入58609万元,比上年同期减少13.9%,实现利润-2132.3万元,比上年同期减少297%。

(四)以生态交通建设为契机,转型升级重点突出

紧密围绕畅通高效、安全绿色交通运输体系的建设,充分发挥科技的引擎服务功能,积极推进交通大物流建设,交通转型发展步伐不断加快。

1.全面启动生态交通建设。认真贯彻落实省交通运输厅《关于印发生态交通五项行动方案的通知》精神,结合我市交通实际,制订出台了《舟山市生态交通建设行动方案》,计划以基础设施、运输服务、生态保护、科技创新和文明创建等五大方面为切入点,加快构建资源节约型、环境友好型交通。同时以节能减排工作为着力点,进一步加强了节能新技术、新工艺的研发、推广和培训,降低了工程建设成本;通过积极引进适应舟山道路实际的低能耗环保型公交车,加强农村客运班线、城乡公交班线和长途运输资源整合,进一步降低了交通运输领域的能耗,有力推动了绿色、生态交通运输体系的建设。

2.加快推进物流交通建设。一是对全市交通物流业的发展情况进行了一次摸底调研,并编制完成了《舟山市交通大物流调研报告》、《关于舟山市港口物流公共信息平台的研究报告》和《促进现代交通物流业发展实施意见》,为我市交通物流业的发展明确了重点、指明了方向。二是在完成2009年重点物流基地和龙头企业项目审查工作的同时,认真做好了2010年重点物流基地、龙头企业和农村货运站的项目申报工作。三是加快推进物流公共信息系统建设和通用软件推广工作,以服务我市三位一体港口服务体系建设为载体,以“舟山物流公共信息平台”为基础,初步实现电子政府、电子商务和电子物流资源的整合。四是积极配合上海复旦大学完成了《舟山市现代物流发展规划》的编制工作,并已上报市政府审定。下阶段拟组织专家组对该规划进行评审,着力提高规划的科学性、完整性、前瞻性和连续性。

3.充分发挥科技引领作用。一是认真做好2010年新项目的立项和研究工作,根据省厅要求于今年上半年完成了所有新立项目研究大纲的编制和评审工作,相应的研究工作也已全面展开。二是以科普宣传周活动为载体,大力宣传科技在交通发展中的关键作用,宣传增强科技创新能力的重大意义,努力营造重视交通科技工作、尊重科技创新人才的良好风气。三是加快了交通科技人才队伍建设,在推进交通科技进步的过程中,切实抓好了专业技术人才的培养、引进、使用等工作,加强了对普通职工的继续教育和在职培训工作,提高了广大干部职工的科技素质,为实现我市交通事业又好又快发展提供了强有力的人才支持。

(五)  以强素质树形象为主题,队伍建设亮点纷呈

以制度建设为根本,以教育培训为途径,全面推进交通队伍的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,进一步增强了我市交通队伍的凝聚力和战斗力,塑造提升了交通行业新形象。

1.党建工作围绕中心,常抓不懈。为充分发挥党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,及时制定出台了《关于认真贯彻落实市委五届七次全会精神进一步加强和改进大桥时代交通党建工作的实施意见》;按照市委关于深入开展以“网格化管理、组团式服务”为载体、建设服务型基层党组织为主题的“群岛先锋”创先争优活动的要求,围绕“坚持科学发展、融入大桥时代”这一主题,对进一步加强和改进交通委系统党建工作进行了周密部署,为全面加快推进现代交通建设提供了坚强的政治和组织保证。

2.廉政工作惩防并举,深入推进。一是认真落实责任制度,为进一步强化交通系统党风廉政建设责任,完善全市交通委系统反腐倡廉惩防体系,重新明确了2010年系统内反腐倡廉组织领导及责任分工,组织召开了全市交通系统廉政工作会议,并与委管委属各单位分别签订了2010?2011年党风廉政责任书,确立了系统内领导班子“一把手”负总责、其他班子成员认真履行“一岗双责”的工作机制。二是强化廉政思想教育,认真贯彻落实中央“四个文件”精神,深入开展交通系统重点岗位人员廉政风险防范专项教育,重点组织系统党员干部学习贯彻新颁布的《廉政准则》和《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》。三是着力完善长效机制,积极排查风险岗位和风险环节,完善防控规程和制度,建立健全了廉政风险预警机制;着手制定实施《党务公开实施意见》、《委管干部个人重大事项报告制度》、《开展廉政谈话制度》和有关交通基础建设领域的廉政建设、国有企业领导干部廉政监督管理等方面的制度,为强化党风廉政建设提供了强有力的制度保障。

3.作风建设全面深化,成效明显。根据省委、市委的统一部署,在委机关和委系统各管理部门中组织开展了以“融入大桥时代、深化作风建设、优化发展环境”为主题的“深化作风建设年”活动,并以此为契机,把开展“千局万站优化发展环境”活动和  “群众满意机关”评议活动,与交通建设管理工作有机地融合在一起,力求在推进交通重点工程建设上有新成绩,在交通为民上有新实效,在破解难题上有新举措,在效能建设上有新制度,在廉政建设上有新进展。

4.文明创建与时俱进,真抓实干。一是继续围绕文明交通“八项工程”的实施,以部署开展舟山跨海大桥省级文明公路创建活动为重点,扎实推进文明示范窗口、文明班线、文明航线、星级站等创建活动,以评促创,使创建活动不断向深度和广度延伸。二是紧抓上海世博会契机,在交通窗口单位深入开展“讲文明树新风”活动,宣传普及文明礼仪知识,倡导文明执法、文明服务、文明言行,全面展示交通干部职工的精神风貌,树立交通行业良好形象。

此外,我们认真做好了综合治理、议案提案办理、卫生城市创建、职工权益保障以及机关内部管理等各项工作,各项工作均取得了长足进步。


[返回顶部] [打印本页]