今天是: 2018年09月20日 星期四 天气预报:
检索 高级检索

杭州市维修行业积极开展3•5学雷锋献血活动

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年03月07日  字体:大 中 

3月5日,杭州市交通车管部门、杭州市维修配件联合党委(以下简称维配党委)组织杭州市下城区维修行业从业人员开展3·5学雷锋献血活动,共采血47人,献血成功34人,献血总量11020毫升,献血人数占下城区从业人员的15.7%。这也是杭州交通车管部门和杭州市维修配件联合党委继去年之后再次组织开展3·5学雷锋献血活动。

杭州市维修配件联合党委自2012年成立以来,在市交通车管部门的领导下,大力加强党组织建设,不断健全党组织运行机制,积极开展党员活动,取得了一系列的成效。

一是全面夯实基层党建组织基础。加强协会党委运行规则的制度设计,形成党委书记牵头抓总,副书记具体负责,党委委员各司其职的领导制度体系。扩大党建覆盖“孵化器”效应,深化党建指导员制度,通过定期摸排、上门帮扶等方式,及时在符合组建条件的企业中独立建立党支部,在暂不具备组建条件的企业中联合建立党支部,基本建成“条块结合、以块为主,横向到边、上下贯通”的组织体制。杭州市主城区共有维修企业1014家,从业人员16826名,现已建立党支部12个,发展行业党员70余名,目前登记在册党员116名,实现了党组织在主城区维修行业的全覆盖。

二是规范化开展党组织活动。把规范党员组织生活作为提升党员群众组织归属感的有力抓手,积极克服党员分布散、时间不统一的困难,认真落实“三会一课”制度,坚持每月15日组织党员开展主题党日活动,通过集体理论学习、批评与自我批评、参观爱国主义教育基地、观看历史文献纪录片和反腐倡廉警示教育片等方式,全面实现组织生活的常态化、规范化,各项活动党员出勤率均超过85%。

三是强化行业党员培养。始终坚持把科学推进党员发展和骨干培养作为队伍持续、健康发展的关键,围绕企业发展目标和人员成长成才的需要,通过“三培两推”的方式,把生产技术骨干培养成党员,把党员培养成生产技术骨干,把党员技术骨干培养成企业管理人员,并推荐党员技术骨干任班组长,推荐企业中层管理人员中的党员任企业决策者。经过多年的实践,累计培养发展党员40余人,开展各类党员培训、党务骨干培训活动30余次,企业主要负责人在支部中任书记的比例达到60%,50多名党员已经成为企业的中层管理者或技术骨干。行业涌现出全国劳动模范王爱明、全国五一劳动奖章获得者江海荣、韩晨洪、陈郁涛,省五一劳动奖章获得者陈巍等大批模范典型,5人入选省“金蓝领”高技能人才项目,1人获评“杭州工匠”。

下步,杭州交通车管部门将继续严抓主体责任不放松,探索建立区域内两新党组织与行业管理部门党组织的联建、联动、联考机制,严格开展基层党组织星级评定、双争双评和书记述职评议、党员先锋指数考评工作,不断夯实新社会党组织基础,以党建促进行业健康发展。


 


[返回顶部] [打印本页]