今天是: 2018年01月17日 星期三 天气预报:
检索 高级检索

温州运管打造公共交通“便民之路”

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2017年12月04日  字体:大 中 

公共交通是一座城市运行的大动脉,它不仅关系着城市的发展,更影响着市民的出行。长期以来,温州运管悉心打造公交品牌,在便民服务、精细化管理、品质提升、科技创新等方面均取得了一定成效。

一是快速公交从无到有。快速公交BRT一号线自2015年12月底开通以来,大大方便了沿线市民的出行。市区BRT一号线“一主十三支”已承担市区14%以上的公交客运量,日均运送客流量达13万人次。BRT中央公交专用道成为省公交优先发展创新典型。目前,市区BRT一号线延伸工程年底将建成通车,全长6.05公里。BRT二号线已启动建设,其运行线路和站点基本确定,争取2018年上半年建成投用。BRT三号线已在规划中。

二是公交线路既多且优。2017年通过线网优化,已新增公交线路8条、优化公交线路17条,新建改造公交候车亭86个。同时,大力发展特色公交,解决群众出行最后一公里问题。开通鹿城区“村村通”4条班线,解决市区偏远区域市民公交出行难题;利用瓯越大桥交通便利,开通市区至上塘客运班线;在周末、重要节假日和寒、暑假节点,开通高教园区至动车南站的假日班线。目前,市区已发展社区巴士线路30条,开通定制公交线路10条,开辟动车站公交专线2条,以点对点的个性公交服务为市民提供更多元化的选择。

三是智慧支付即刷即走。10月25日,温州市区BRT公交移动支付功能正式上线,市民除刷卡外,也可通过刷“支付宝”乘坐BRT。目前,已在35条公交线路434辆公交车上实现移动支付,明年上半年移动支付将覆盖市区所有公交线路,微信、银联云闪付等其他移动支付功能也将陆续上线。截至11月份,累积移动支付刷卡数已达15万笔。同时,不断完善智慧公交建设,“我看行”公交出行查询系统、社区巴士“微信找车”、BRT乘客服务平台、BRT自助线路查询平台,公交IC卡网络充值等,积极利用智能化手段,打造全新出行模式。

四是公交站场精筹细谋。今年以来,已建成附一医新院客运综合枢纽,实现城市公交和短途客运零距离换乘的功能;动车南站东广场综合枢纽已于10月1日投入运营,内设常规公交、快速公交、城乡巴士、动车巴士、旅游包车、城市机场候机楼六大功能,投用后极大改善了动车南站的出行环境;茶山立体停车库、汤家桥综合场站也将在年内建成投用。目前,市区共有公交首末站150个、停靠站3603个。

温州市区公交正在构建快速公交为骨干、常规公交为主体、特色公交为补充的立体式公交出行格局,下一步还将推进“新能源”车辆、打造品质公交、完善基础设施建设,着力构建公共交通“便民之路”。


 


[返回顶部] [打印本页]