今天是: 2018年10月23日 星期二 天气预报:
检索 高级检索

宁波强化“三技”举措推进新能源纯电动公交车规范运营

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2017年10月23日  字体:大 中 

宁波市自2016年9月22日投入运营首批新能源纯电动公交车以来,通过运营企业、车辆制造厂商、充电桩运营机构多方协作,强化技能培训、技术改进、技艺交流多措并举,全力推进新能源纯电动公交车规范运营服务管理,为新能源公交车规模化、网络化运营奠定了良好基础。

强化技能培训,规范操作保安全。从制度上规范驾驶员驾驶行为,相继出台新能源纯电动公交车使用操作规范、电车例保考核规范,组织开展了电车起火冒烟、电车线路搭铁、乘客疏散、电车断电操作等应急演练活动,投入大量时间和精力组织驾驶员操作培训,促使驾驶员尽快熟练掌握技能,保障车辆正常运营。同时,结合公交运营情况和车辆技术特点,研究制定了《超级电容无轨电车维护作业规范(参考)》、《电动公交客车驾驶操作规程(试行)》、《新能源车辆涉电作业安全操作规程》等八项规章制度,由厂方技术人员、维修高级技师组织开展车辆维修和保养专业知识培训和实践操作培训,通过理论和操作结合确保新能源公交车辆安全维保作业更贴合实际生产需求。

强化技术改进,科学除障强质量。为解决车辆运营时因原先设计的充电指示灯安装位置及灯型灯光亮度等因素,导致驾驶员在充电过程中看不清楚而盲目操作继而引起故障率高发的问题,公交运营企业多次走访一线充分了解驾驶员对充电操作的意见和建议并及时与充电桩厂方沟通衔接,设计并制定了充电桩指示灯位置改装方案。经对现场站的充电指示灯进行试点改装后,驾驶员普遍反映效果非常好,保障驾驶员能精确停车定位升弓,消除了驾驶员因指示灯看不清而盲目操作的隐患,减少了弓轨故障率,这一举措实现了双赢。

强化技艺交流,互助互学提效率。充分利用微信等实施通讯平台创建了以新能源车辆驾驶员、路队管理人员、机务管理人员及车辆厂方技术人员为成员的“充电桩调试组”、“电车驾驶员操作交流群”两个技术交流群平台。通过这两个实时技术交流平台,车辆在实际运营中的充电桩技术状况、车辆充电情况和一系列故障可以及时得到反映和解决。此举拓宽了驾驶员与技术人员在专业技术上的沟通交流渠道,有效提升了机务保障能力和效率,保障了车辆技术状况良好和安全正常运营。

随着新能源公交车的不断投入运营,宁波市将进一步强化新能源车辆的安全管理和规范运营,促进新能源公交车在绿色、低碳、高效新形势下保持可持续发展。


 


[返回顶部] [打印本页]