今天是: 2018年04月22日 星期日 天气预报:
检索 高级检索

在局党委理论学习中心组(扩大)会议上的讲话

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2017年06月21日  字体:大 中 

在局党委理论学习中心组(扩大)会议上的讲话

 

局党委书记、局长  全世国

2017年6月21日

 

同志们:

   今天,我们召开局党委理论学习中心组(扩大)会议,主要内容是传达学习省第十四次党代会主要精神和俞东来书记在全市领导干部会议上的讲话精神,刚才,梁栋副书记已作了传达,局系统各级各部门要认真组织学习,深刻领会实质、全面抓好落实。

   省第十四次党代会是我省处在大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期召开的一次十分重要的会议,会议明确了我省今后五年工作的总体要求、奋斗目标和主要任务,对坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去、高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章作出了全面部署。会议对全省综合交通运输事业发展提出了新要求、赋予了新使命。党代会报告指出,要积极实施“1210”交通强省行动,集中力量建设高速铁路、高速公路、机场、轨道交通和内河航道等重大项目。

   省委省政府主要领导在参加舟山代表团讨论时特别对新区交通寄予了高度关注和殷切期望,车俊书记希望舟山要加强基础设施建设,包括公路、铁路、航空、海运,构建综合交通体系。袁家军省长单独用一个段落阐述舟山要加快改善交通条件,打造大交通,融入全省“一小时交通圈”,打造综合交通体系。围绕省领导的重要讲话,俞东来书记在全市领导干部大会上特别强调,要在综合交通建设上发力突破,牢固树立交通先行意识,实施“1128”交通大会战,构建“内联外畅”海陆空立体综合交通体系。省委省政府、市委市政府对我市交通建设的重视之深、要求之高、支持之大前所未有。我们一定要领悟关怀、认清使命,激情创业、拼搏赶超,将新区交通发展主动融入到全省交通发展大潮中去,以实际行动和优异成绩回报省、市党委政府的期待和厚望。

   下面,我结合新区交通运输工作实际,就如何贯彻落实省党代会精神讲三点意见:

   一、以省党代会精神为指引聚精会神打好“交通大会战”

   开展“1128”交通大会战是市委市政府的重大决策部署,体现了市委市政府改变舟山交通现状、打造综合交通强市的目标与决心,契合省党代会精神和省委省政府主要领导讲话要求,是我市贯彻落实省党代会精神的重要体现和具体实践,是全局、全系统乃至全市今年工作的重中之重,必须以党代会精神为指引,聚精会神抓好落实。今年要重点围绕交通大会战攻坚行动95个项目、102亿元总投资的目标任务,实施挂图作战、清单管理、逐月考核、比学赶超。要以大项目引领,紧盯宁波舟山港主通道、329国道舟山段改建工程、百里滨海大道等重大项目,抓进度、抓质量、抓安全,干出交通大会战的气势与形象。要以规划引路,进一步深化完善《舟山本岛综合交通体系规划》,重点推进甬舟铁路、宁波至舟山水路联合通道、一批美丽海岛公路和交通码头工程等项目前期工作,形成谋划一批、储备一批、开工一批的项目建设梯次推进格局。要进一步健全联系、督查、宣传等各项工作机制,让机制发挥作用、促进工作开展,着力推进局系统“10+1+1”干部分组联系项目机制的常态化运作、规范化开展,引导局系统干部职工深入交通大会战一线,加强对联系项目的走访、督查、服务等工作。

   二、以“四份清单”为抓手全力以赴完成各项目标任务

   要深刻把握省委省政府、市委市政府主要领导赋予舟山交通发展的使命和重托,紧紧围绕市委市政府中心工作,以《2017年交通大会战攻坚行动任务清单》、《全市“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动清单》、《2017年市政府直属部门重点工作清单》和《舟山市交通运输局大行动2017年度任务清单》“四份清单”为抓手,以省厅、市委市政府对我局的年度考核任务为目标,落实责任、明确任务、逐项对标,全力以赴完成今年我局承担的各项目标任务。一是要确保完成建设投资目标。全市交通大会战今年投资目标为102亿,市里下达给我局的投资目标为71亿,省厅下达的投资目标为54亿,上半年因宁波舟山港主通道等重大项目未全面开工,投资没有达到“时间过半、任务过半”的要求,下半年压力很大,必须逐项分解,倒排进度,压实任务,确保完成投资目标。二是要加强行业服务与管理。认真落实市政府为民实事项目,推进城市交通治堵工作,落实公共交通优先发展举措;积极打造“四好”农村公路,按时完成农村公路大中修等各项工程计划;进一步提升水上客运能力和服务水平,近期要重点做好暑期水上客运运力保障和航线优化工作,加快推广水上客运网上售票系统;抓好城乡道路环境整治和小城镇环境综合整治“道乱占”专项治理任务,大力整治道路、水路客运市场非法营运行为,加强交通建设市场监督管理工作。三是要加强行业综合改革工作。今年要重点深化实施“最多跑一次”审批改革,实现“最多跑一次”事项比例在95%以上;全面推行“双随机、一公开”监管体制改革,完成三个路政运政综合执法改革试点项目;积极扶持交通物流业发展,确保公路货物总周转量增长10%以上;扎实推进科技交通、智慧交通、绿色交通发展,进一步完善全市综合交通运输指挥平台功能,促进“互联网+”在行业中的应用,积极落实绿色交通城市创建任务。

   三、以“四个意识”为总领坚定不移推进全面从严治党

   贯彻好落实好省党代会决策部署,推动我市交通运输事业发展再上新台阶,关键在党建,关键在干部,关键在作风。要紧扣“全面从严”要求,全面抓好党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实增强干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全力打造一支激情创业、能打胜仗、全面过硬的舟山交通铁军,为新区交通运输事业发展提供坚强保障。充分发挥基层党组织的阵地作用,结合“在交通大会战中干出速度与激情”大讨论活动,推动省党代会精神从机关延伸到基层,把精神传达到每位党员,营造学习宣传贯彻省党代会精神的浓厚氛围,使省党代会精神广泛传递、深入人心。要以大会战为契机,深化干部派到项目中、支部建在项目上、服务围绕项目做的抓人促事机制,运用好“互看互学互比”、“立功竞赛”、“技能大比武”、“大督查大考核”等举措,激励干部比学赶超,提升干部实干本领,转变干部工作作风,把干部精力和智慧引导到交通大会战中心工作上来,形成“干部在一线集聚、能力在一线提升、问题在一线解决、人才在一线选拔”的选人用人工作机制,确保局系统干部队伍始终保持良好的作风状态和精气神,推动交通大会战等重点决策部署的顺利实施,为保障新区系列国家战略实施,服务“自由贸易港区、海上花园城市”建设,实现“两个高水平”和建设“六个浙江”作出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大召开。

 


[返回顶部] [打印本页]