今天是: 2018年04月21日 星期六 天气预报:
检索 高级检索

在2017年全省高速公路运营管理工作会议上的讲话

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2017年04月20日  字体:大 中 

在2017年全省高速公路运营管理工作会议上的讲话

陈利幸副厅长

同志们:

在全国第一个“现代交通示范区”落户浙江之际,我们在这里召开全省高速公路运营管理工作会议,主要任务是:深入贯彻全省交通运输工作和公路工作会议精神,回顾总结2016年全省高速公路运营管理工作,研究分析存在的问题,部署2017年全省高速公路运营管理工作,为加快打造美丽公路全国样板,为现代交通示范区建设做好先行。

今天的会议,内容很丰富。刚才,省公路局通报了2016年全省高速公路路况质量、桥隧抽检质量、服务区质量排名、ETC发展情况,前十名是谁,后几名是谁,一目了然。浙江日报也是全版刊登,就是要接受社会监督,公开化是最好的管理手段。6家单位作了很好的经验交流发言,3家单位作了表态发言,希望再接再厉,取得更好的成绩。下面,我代表省交通运输厅党组,讲两点意见。

 

一、2016年高速公路运营管理工作成绩显著

 

主要表现在六个方面:

(一)高速公路建设里程突破4000公里

2016年,全省公路投资首次跨过千亿台阶,其中高速公路投资420亿元,约占公路总投资42%,完成年度计划152%,同比增长61%,宁波舟山港主通道、龙丽温高速等一批事关全局的“硬骨头”项目全线突破。建成杭州萧山机场高速、杭新景高速公路衢州段、龙浦高速公路等3项148公里,全省高速公路总里程达到4062公里。全省高速公路出省通道已达15条、车道66个,除泰顺、文成2个内陆县,岱山、玉环2个海岛县外,所有县(市、区)均已通达高速公路,“十三五”末有望解决剩余4个县的高速公路通达问题。

(二)路况质量取得历史性突破

2016年全国高速公路路况检测排名比2015年“国检”上升2名至第9名,取得了我省历史上最好的成绩。全年高速公路养护投入25亿,完成大中修1100公里。全面加强养护计划管理,高速公路养护计划由原来的备案制改为下达制,并根据路况的实际检测数据编制计划,使养护计划更具有效性、科学性。路况检测由一年一次改为一年两次,并进行通报排名和媒体公示,对路况及桥隧养护较差的的5家公司400公里和4座桥隧实行省级挂牌督办,各市每季度对辖区内养护情况进行检查和通报。杭州湾跨海大桥,沪杭甬公司等持续加大养护资金投入,平均每年保持在通行费收入的10%以上,舟山、衢州市境内高速公路路况综合得分达到90分以上。

(三)G20峰会等重大活动公路交通保障工作圆满完成

高速公路交通组织保障工作是G20峰会、世界互联网大会的重中之重,各单位坚决贯彻省委省政府决策部署,把G20峰会高速公路保障工作作为首要的政治任务和头等大事抓紧抓实,按照夏书记提出的“四个满意”的要求突出抓好项目建设、公众服务、安全维稳等三大重点任务。杭州市提前完成杭州萧山机场高速公路及31个高速公路入城口整治。全面排查高速公路桥梁隧道900余座。部署开展“严查超限超载百日专项行动”,出动执法人员2万余人次,查处超限超载车辆3000余辆,卸载1万余吨。设置应急分流管控标志2000块。落实绕行车辆通行费减免政策和收费站免费放行等快速通行措施,有效处置基础设施突发事件,全力做好杭州绕城高速三隆港桥下沉、杭徽高速遭泥石流中断、杭千高速富春江特大桥裂缝等抢险保畅及修复工作,为G20峰会召开提供了公路保障。

(四)路域环境综合整治取得决定性胜利

坚持“修一条路,造一片景,富一方百姓”的理念,以设施美、环境美、秩序美、服务美、行风美为重点,全面推进美丽公路建设。坚决贯彻落实省委省政府领导决策部署,借势借力拆除高速公路沿线广告牌789块,成为全国首个实现全省高速公路沿线无广告牌的省。整治完成省定2621个问题点位,基本完成高速公路沿线可视范围的治乱治违、立面改造和洁化、绿化、美化。景观线、风景线、生态走廊不断涌现,打造了机场高速公路、龙丽高速公路松阳段、申苏浙皖高速公路长兴段等三条首批省级精品示范路,创建了舟山跨海大桥、温州绕城高速公路、象山港大桥、杭州湾跨海大桥、黄衢南高速公路等5条最美丽公路。高颜值换来了新效益,青山绿水换回了美丽经济,更赢得了老百姓的口碑。在省政协刚刚结束的全省“两路两侧”“四边三化”专项民主监督中受到高度评价。

(五)公众出行服务不断优化

坚决贯彻习近平总书记“坚持以人民为中心”的发展理念,不断拓展服务内涵,创新服务举措,为公众提供便捷、安全、舒适的公路出行服务。高速公路服务区服务水平明显提升。全省75对高速公路服务区中,5对名列全国百佳示范服务区(位列全国第四),19对优秀服务区。创建星级文明服务区64对(其中五星级2对、四星级20对、三星级42对),占服务区总数的85%,杭州湾跨海大桥南岸、北岸服务区被评为五星级服务区。杭新景高速公路桐庐服务区投资6000多万完成改造,整体面貌焕然一新。建德服务区计划投入7000多万,对现有服务区进行全面改造。ETC实现跨越式发展,新改建ETC车道116条,车道总数达到943条,占全路网总车道数的29%;在加油站、高速公路服务区试行ETC一站式服务网点,新增ETC服务网点900个,总数达2000个;不断拓展ETC在停车场、加油站等应用服务功能,新增ETC用户100万户,用户总量达210万(目前240万),ETC服务网点及用户规模均比前5年翻一番。出行信息服务不断完善,通过交通900、FM93等媒体及时预警预告恶劣天气,发布公众出行信息2万余条,受理答复群众咨询3万余件。

(六)高速公路行业监管全面加强

按照“管理一体化”要求,全面强化行业监管。一是健全管理机构。省局进一步整合全省高速公路养护、路政、收费、联网运营等管理职能,理顺关系,充实力量,高速办实现实质性运转,同时落实市级公路部门的监管责任,赋予各市高速路政大队全面履行高速公路行业管理职责,温州、嘉兴、湖州、衢州、舟山等5市高速路政大队实现了统一监管,湖州市还成立了全省第一家高速公路管理分局,理顺了监管体制,完善监管机制。二是明确职责。省厅研究专门出台《关于加强浙江省高速公路运营管理的实施意见》,明确了高速公路运营管理的管理体制、责任主体和监管主体,为高速公路运营管理提供制度保障。三是落实责任。对全省31家高速公路经营管理单位进行约谈,查找高速公路运营管理短板,对接各高速公路经营业主年度工作目标任务,督促落实运营管理主体责任。四是建立了高速路政巡查服务区制度,实行全省服务区服务质量“红黑榜”通报,对高速公路服务区实行常态性的动态监管。

成绩来之不易,这是省级各相关单位的关心支持、各级交通公路部门和高速公路经营单位共同努力的结果,在这里我代表厅党组对大家的辛勤工作表示衷心感谢。但对照建设全国“现代交通示范区”和打造“美丽公路”全国样板的新要求,目前我们在高速公路运营管理还存在不少短板。一是高速公路路况与江苏、山东等先进省份相比差距较大。目前全省不合格路段有34公里,还有14%约1100公里(上下行)不达标路段,一些桥头跳车依然严重,与人民群众的期待还有较大距离;二是服务能力有待提高,虽然ETC用户数量位列全国第7,但通行费非现金支付使用率在全国仅为第11,ETC用户仅占全省客车的25%,ETC使用率全国第8,还未进入全国前列;三是服务区布局和功能有待提升,目前全省75对服务区有46对服务区平均间距86公里,其中100公里以上的有12对,最长的129公里;现有服务区面积普遍较小,已经不能满足群众出行需求;四是智慧公路建设有待加强,监控设施目前还是停留在看的阶段,缺乏协调指挥功能,对公众的服务能力不足;五是监管能力有待提升,行业监管方法不多,履行职责的法律手段不够有力。这些问题,需要我们在今后的工作中加以研究解决。

 

二、拉高标杆,补齐短板,为现代交通示范区建设做好先行。

 

去年9月19日,习总书记在对交通运输工作的重要谈话中指出,“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。根据习总书记提出的浙江要打造高水平全面小康社会标杆省份的要求,省委作出了“浙江的今天就是中国明天”、“秉承浙江精神、干在实处、走在前列、勇立潮头”的新部署,明确了“十三五”要全面实施“5411”综合交通发展战略。交通运输部与浙江省政府签订的《关于共同推进浙江“现代交通示范区”建设战略合作协议》,明确了浙江交通要率先基本实现现代化、建成现代交通示范区的新方位、新目标。高速公路作为公路的主力军,是公路客货物运输的主动脉,也是人民群众安全便捷出行的主通道。要全面落实好总书记的新要求、省委省政府的新部署,加强高速公路运营管理工作意义重大。全省公路工作会议提出了以“抓项目、提路况、保安全、强监管、优服务、稳队伍”的工作主线和加快打造美丽公路全国样板的新要求,各单位各部门要进一步统一思想认识,切实当好先行示范,为人民群众提供品质更优、效率更高的高速公路出行服务。2017年要重点抓好以下工作:

(一)在提升路况质量上下功夫

2017年,要以“消灭不合格路段,巩固达标路段,完成不达标路段整改”为目标,确保在全国路况排名有所提升。一是加大投入,各高速公路经营单位要不断加大养护投入,全年养护总投入25亿元以上,实施大中修养护1000余公里,桥头跳车整治385处,桥隧维修加固779座,边坡维修加固130处。二是科学制定计划,各高速公路经营单位要抓紧按照“每公里路面损坏状况指数(PCI)或路面行驶质量指数(RQI)均大于90”的标准制定整改方案;对不达标路段,因地制宜,采取不同的技术措施进行针对性修复处治,以提高相对应的路况质量指数;对三类桥梁及时修复;对桥头跳车较严重的桥梁进行针对性的桥头处治技术。经过检测数据分析,我省桥头跳车最严重的三座桥梁是S1北仑支线大碶特大桥、G2501杭州绕城高速公路贾洋村通道桥和S11乍嘉苏高速公路东浜桥,希望大家重视。三是挂牌督办,不合格路段、三类桥梁及100处桥头跳车省交通运输厅实施挂牌督办,各市交通运输局(委)要对不达标路段实施挂牌督办。同时各市要加强对整改情况的检查监督,每个月上报一次整改工作进展情况,确保在2017年上半年国检前全面消除不合格路段,全面稳定和提升我省高速公路路况水平,对拒不整改的,要采取暂停拆分通行费收入等强制措施。四是全过程控制,大中修养护等专项工程应经有资质单位专门设计,招投标工作严格按省厅文件规定办理,各级交通工程质检部门要加强对高速公路大中修工程的质量监督,对养护施工质量差的施工单位实行全省通报,纳入诚信体系建设。五是加强指导,各市交通运输局(委)、公路局要加大高速公路养护指导力度,组织高速公路养护技术攻关,提升养护技术水平,构建服务、监督、协调的监管格局。

(二)在提升服务水平上下功夫

以人民为中心,把惠民利民作为工作的出发点和落脚点,以全省公路工作会议确定的民生实事为重点,不断提升高速公路运营服务水平。

1.不折不扣完成高速公路提速任务。近年来通过不断努力,我省高速公路已累计提速1300公里,但目前限速每小时80公里的路段还有近100公里,温州、丽水、舟山三个市高速公路最高限速仅每小时100公里,全省限速达到120公里每小时的路段仅有1700公里,还不到总里程的一半,有很大的提升空间,各市要按照省统一部署,积极会同有关部门,今年确定提速400公里的任务必须要不折不扣的完成。在确保安全的前提下,力争消灭80公里限速,结束个别市没有120公里时速的历史。要通过实施道路交通渠化、联合公安交警实施客货车道分离等管理手段,因地制宜增加货车专用车道和爬坡车道,不断提高路段通行能力,通行效率,进一步提升高速公路车道利用率。各高速公路经营业主要积极主动做好提速相关工作,发挥公路资源的最大效益,提升老百姓的获得感。

2.全面完善公路指路体系。全面排查梳理全路网指路标志,进一步完善重要景区、机场、港口等指路信息,优化高速公路指路体系,确保公路安全畅通,满足公众出行需求,判断指路标志好不好,要以不熟悉路况的人能不能一目了然为标准。要突出互通枢纽区域、出入口匝道、城区与高速公路衔接路段三个重点区域,重点解决指路标志牌设置不连贯、标志标线设置不统一、标志牌尺寸过小、内容设置不合理、设置杂乱等问题,对需规范整改、清理拆除和因缺损老旧需补齐的标志标线进行集中整改。现在反映比较集中的杭浦高速与杭州绕城高速互通,杭金衢高速与杭甬高速互通,乍嘉苏马家浜互通等路段指路标志不是很清晰,要认真梳理,抓紧一一整改。要动员社会力量,利用“互联网+”,通过“双微”平台、开发专用APP软件等途径,便于民众通过拍照、留言、提建议等形式加入到完善指路标志工作中来,提升整改工作效率。

3.提升服务区质量。一要进一步完善全省高速公路服务区布局,抓紧制定《全省高速公路服务区存量改造和新路网规划设计提升工作方案》,尽快报省政府批准后实施。对间距过长的要加密服务区,新建、改建高速公路时统筹增加服务区或停车区。现有服务区面积小的,要抓紧启动征地工作,高速公路业主要积极筹措资金,建设和扩建服务区,提升服务能力。二要建立健全管理机制。发动公众积极参与服务区文明创建,抓紧修订服务区管理相关办法,推动服务区服务质量的不断提升。要建立健全联动机制,与地方相关职能部门协调联动,齐抓共管,健全和落实属地管理、政府主导责任,业主负责、部门监管责任,联合高速交警对服务区秩序开展专项整治。三要严格落实巡查制度,将明查暗访与日常巡查相结合,督查情况要及时发布通报,严格落实星级服务区复核工作。对服务质量排名落后的个别服务区,要列入省市两级重点挂牌督办名单,针对问题,制定方案,限期整改。深化高速公路服务区创优评星活动,四星级以上文明服务区达到22对,争创更多的全国百佳服务区。

4.开展ETC“双百行动”。全年新增ETC车道100条以上和用户150万以上,ETC用户力争实现翻一番,总量突破400万大关,进入全国前列。拓展ETC合作渠道和应用领域,继续延伸ETC在社会停车场的应用。加快推进合作银行、加油站等办理网点的实施力度,增加建设银行、农业银行、邮储银行和中国银行等四家合作银行,新增ETC服务网点1000个以上。深化“互联网+ETC”服务,推广“浙江ETC”APP、微信和网站的使用,ETC客车通行使用率达到40%以上,非现金支付率达30%以上,ETC车道通过率和开启率保持在99%以上。

5.强化高速公路治超。各市要依托固定治超站加强高速公路治超执法,并利用高速公路计重收费称重数据应用治超执法工作。一是要以高速公路出入口称重系统、超限运输检测站、超限超载联合检查点为依托,充分利用计重收费称重数据,实施进口严堵、出口处罚,加强高速公路省际卡口、重特大桥梁治超执法力度,开展治超路面执法,依法严查违法超限超载运输车辆。新建高速公路大桥,要与主体工程同步建设超限运输非现场执法称重系统,并与主体工程同步验收,同步投入使用。二是各市要督促各高速公路经营单位建设完善的称重设备、抓拍系统、网络传输等硬件,将高速公路计重收费数据与省科技治超管理平台对接,实现信息共享,利用高速公路计重收费称重数据进行治超非现场执法。三是要完善高速公路超限运输车辆黑名单制度,推进黑名单超限运输车辆禁止驶入高速公路。对3次以上超限运输车辆运输单位和个人列入诚信体系,实行联合惩戒。

6.推进智慧公路建设。按照互联互通、系统先进、指挥高效、应急及时的总体要求,加快以路网监测与应急管理为重点的智慧公路建设步伐,充分利用现有的设施和资源进行整合提升,辖区内高速公路监控视频要全部接入所在市公路局综合指挥中心。要做好与省综合应急指挥中心和省综合交通大数据平台的衔接,进一步提升完善高速公路应急体系,制订规范标准,更换模拟监控设备,完善视频接入,进一步完善提升联网运营水平。高速公路经营单位要安装桥下空间监控等设施,多措并举,提高桥下空间管理的效率和质量。整合路政管理、综合治超、养护管理、运行监控、交通量调查等系统,努力实现在一个平台上应用管理。各市公路部门要高度重视,安排资金、落实人员,加强对接,确保完成任务。

7.提升抗灾防灾能力。各级交通运输、公路部门和高速公路经营单位要高度重视山体滑坡滑动、桥梁倒塌或者被车船撞击和桥梁病害等安全隐患,落实业主负责制和辖区负责制。要对高边坡、高挡墙及桥涵、隧道等重要部位和地质情况复杂或历史上经常遭受重大自然灾害的路段进行全面排查,加强日常巡查,组织力量或委托专业单位进行定期检查,建立健全资料档案,对发现的问题和隐患,要迅速处理和上报,提出对策,落实整改,消除隐患,确保安全。

(三)在加快打造美丽公路全国样板上下功夫

坚决贯彻省委省政府建设“万里美丽经济交通走廊”的决策部署,把美丽公路建设作为构建美丽经济交通走廊的具体行动和主战场。按照高兴夫副省长的要求,加快打造美丽公路全国样板。

一是加快制定美丽公路建设标准。省公路局要加强研究,各地市和各高速公路经营单位也要认真探索,围绕美丽公路+特色经济、美丽公路+乡村旅游、美丽公路+历史人文、美丽公路+休闲体育、美丽公路+养生健康的要求,本着经济可行的原则,制定美丽公路建设标准。这方面,杭千高速公司已经先试先行,制定的《“美丽高速”建设与管理服务规范》已经杭州市质量技术监督局批准发布,是全国首个“美丽高速”建设地方性标准规范。

二是对标先进打造全国样板。要打造一批高速公路美丽公路运营示范项目,总结形成一套在全国可复制、可借鉴的“浙江模式”、“中国样板”。路况质量要进入全国第一方阵,达标路段要达到95%以上,没有不合格路段,桥隧技术状况全部达到一、二类。路域环境要继续走在全国前列,全线无裸露边坡,可绿化范围内绿化率力争达到100%,视线范围内无广告牌等视觉污染,中分带和边沟无白色污染等垃圾,桥下空间无堆积。服务区管理要走在全国前列,星级服务区力争达到100%,一半以上达到四星级。指路体系要走在全国前列,标志标线齐全、规范、醒目,完好率达100%,指路诱导信息连贯、准确、合理。出行服务水平走在全国前列,重点地段和服务区公共区域监控全覆盖,通过可变信息情报板、网页、APP等提供出行信息服务,科学管理提升行车速度。

(四)在提升路域环境质量上下功夫

要根据省委省政府决策部署,深入推进“四边三化”工作,开展路域环境整治“回头看”活动。一要坚持问题导向。针对桥下空间管理、中分带和边沟等问题,高速公路经营单位要迅速组织一次辖区内“两路两侧”、“四边三化”整治整改情况的再“回头看”,开展全方位、地毯式大排查,进一步摸清问题点位,理出问题清单,制定整改计划,明确整改时限,坚决扫除死角盲区,防止反弹回潮,死灰复燃。二要严格整治标准。对山体裸露复绿效果不明显的,要争取政府部门加大整治力度,全力攻坚,限期达到复绿要求。对青山白化问题,必须做到零增量、减存量,同时充分利用植树方式,植栽四季常绿的高杆树种遮掩解决视觉污染。对河道挖沙和开山挖矿,取得政府支持,协调相关部门,严控审批手续,坚决查纠违法行为。三要突出融合治理。要统筹路域环境整治整改与“五水共治”、“三改一拆”、“小城镇环境综合整治”、“美丽乡村”、“美丽田园”建设的有机融合,统筹推进提高路域环境整治的效果和质量。四要创新管理办法。桥下空间是“两路两侧”、“四边三化”问题的相对集中易发地,桥下空间管理又是“两路两侧”、“四边三化”整治工作的难点和重点。要合理使用,疏堵结合,加快推进桥下空间合法保护和合理利用。五要落实责任机制。建立健全常态化管理制度、日常巡查制度,建立健全路长制、段长制、网格长制,进一步明确经营单位和各级领导干部及村(社区)负责人“管、查、保”职责。

(五)在提升行业管理有效性上下功夫

一是加快《浙江省公路条例》、《浙江省高速公路车辆通行费收费标准与服务质量挂钩管理办法》等调研起草和出台工作,强化依法监管,通过立法和制度建设扭转行业监管的被动局面。二是各市交通运输局(委)要以高速路政大队为基础,抓紧组建高速公路运营管理专职机构。三是各级交通运输公路部门要切实履行监管职责,对运营管理达不到标准规范要求,根据情节严重程度,采取约谈、通报批评、限期整改、省市挂牌督办、服务区降星或摘星、降低通行费标准、暂停拆分通行费收入、指定养护等措施来强化行业管理。四是加强规范化管理,要对照国检标准,重点做好高速公路基础资料和数据库建设工作。按照省委省政府“最多跑一次”的要求,提升办事效率。五是强化队伍建设,加强业务知识培训,按照铸就交通铁军的要求,努力建设干事担当、干净自律、充满活力的行业队伍。

同志们,浙江交通正处在交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,站在新的历史起点上,我们一定要紧紧围绕“5411”综合交通发展战略和“1210交通强省行动”要求,补齐短板,捋起袖子加油干,为加快打造美丽公路全国样板和建设“现代交通示范区”的新目标作出新贡献,为党的十九大和省十四次党代会的胜利召开交出一份漂亮满意的答卷!

 


[返回顶部] [打印本页]