今天是: 2018年09月21日 星期五 天气预报:
检索 高级检索

舟山交通概况

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2016年05月16日  字体:大 中 

 

舟山是全国唯一以群岛设市的地级行政区划,下辖2区2县。舟山市政府设在临城新区;定海区政府设在定海城区;普陀区政府设在本岛东端著名渔港沈家门镇;岱山县政府设在岱山岛高亭镇;嵊泗县政府设在泗礁岛菜园镇。舟山坐落在我国东南沿海和长江出海口的交汇处,是中国唯一由群岛组成的海上城市,背靠沪、杭、甬,面向太平洋,是长江流域对外开放的主要门户和通道。舟山资源丰富。舟山渔场是我国最大的渔场,素有“东海鱼仓”和“中国渔都”之美称。舟山风景秀美,拥有名闻海内外的海天佛国普陀山、嵊泗列岛二个国家级风景名胜区,岱山岛、桃花岛两个省级风景名胜区和1000多个旅游景点,年游客接待量超过600万。1987年1月经国务院批准,舟山撤地建市,成为全国唯一以群岛设立地级市的行政区划,区域面积2.22万平方公里,由1390个岛屿组成,其中岛屿陆域面积1440平方公里,总人口达百万。

舟山具有得天独厚的区位和港口资源等优势,交通作为发挥这些优势的基础条件,其先行的重要性更加突出。为此,在市委市政府的统一部署和安排下,在省交通厅的大力支持下,我市交通积极实施以大陆连岛工程为龙头的舟山交通基础设施建设,培育和发展海岛交通运输市场,努力构建融入“长三角”的交通一体化的跨越式发展新格局,并取得显著成效。

  公路路网情况。全域公路总里程达到1899公里,其中高速公路里程41.9公里,普通国道里程46.5公里,普通省道里程24.4公里,包括县乡村道在内的农村公路里程1739.5公里,专用公路46.6公里,公路通乡通村率均达100%。2009年建成通车的舟山跨海大桥是国家高速公路网甬舟高速公路(G9211)的主要组成部分,也是舟山目前对外联系的主要陆路通道,北向可通过水路经东海大桥沟通大陆地区。

  岛际交通情况。一是陆岛交通码头情况。实现了万人以上岛屿通车渡、三千人以上岛屿一岛两码头的目标,乡建制岛全部通渡。拥有陆岛交通码头193座、298个泊位,预计到“十二五”末舟山全域陆岛交通码头将达到205座。其中,码头最大的靠泊等级为3000吨级。二是船舶航线情况。全市共有客运船舶129艘,总客位32380客,其中客滚船33艘,9983客位,664车位,高速客船57艘,7552客位。已开通水上客运航线78条,其中13个主要经济大岛开通客滚运输航线,14个经济大岛开通20节以上高速客运航线,主要的岛际水上客运航线实现了2小时交通圈。三是水上客运量情况。2014年完成水上客运量2408.9万人次,其中普陀金三角、墩头、三江、沈家湾四个重点口子进出客(车)流量已达到1173.52万人次、286万人次、391.18万人次/51.67万车次、109.49万人次/4.29万车次。

舟山市交通运输局是主管全市公路和水路行业的市政府组成部门。共有局管局属单位9家:舟山市公路管理局、舟山市交通工程质量监督站、舟山市交通规划设计院、舟山市道路运输管理局、新城公路与运输管理局、普陀山公路与运输管理局、舟山交投集团有限公司、舟山市跨海大桥建设管理局、舟山交通国有资产公司。

舟山全体交通人将坚决贯彻落实以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,走运输安全型、质量效益型、科技先导型、资源节约型、环境友好型的交通可持续发展之路,大力发展海洋经济和建设和谐舟山作出交通部门应有的贡献。

二OO六年九月

[返回顶部] [打印本页]