今天是: 2018年06月19日 星期二 天气预报:
检索 高级检索

我市召开2018年全市交通运输工作会议

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2018年02月27日  字体:大 中 

近日,我市召开2018年度全市交通运输工作会议。会议明确,今年计划完成综合交通建设投资113亿元,攻坚92个项目,紧紧围绕开放交通、创新交通、品质交通、幸福交通“四个交通”这一主线,全面构建现代综合交通运输体系。

2017年,舟山市综合交通大会战首战告捷,综合交通建设投资首次突破150亿元大关,投资任务完成率、同比增速分列全省第二和第四,综合交通建设势头强劲,大会战格局初步形成。

继续打好综合交通大会战,积极构建开放交通

今年我市将全力推进宁波舟山港主通道、329国道舟山段改建工程等新区重大战略项目;计划完成宁波舟山港主通道鱼山大桥,富翅门大桥、舟岱大桥分别完成形象进度85%和30%,整体项目全年完成投资32亿元;计划329国道舟山段改建工程鸭蛋山至岑港段9月底前建成,普陀段10月底前建成通车,岑港至白泉新建段所有隧道年底前基本贯通;加快推进秀山大桥、普陀至开化公路朱家尖段、鲁家峙至东港海底隧道、新城大桥改扩建等一批重大交通工程项目。甬舟铁路(甬舟高速公路复线)先行段争取早日开工,宁波—舟山港六横公路大桥施工图设计获批并达到开工条件。

加快建设一批主干公路,打通一批交通断头路,拓宽一批交通瓶颈路,全面推进526国道岱山段、嵊泗段改建工程,开工建设枸杞至嵊山、马岙至定海、双桥至岑港及定海环城南路至三官堂等公路改建项目,完成定海昌洲大道、北向疏港公路和大陆连岛接线双桥至白泉段部分路面提升改造,建成321省道定海至盐仓段改建工程。

重点谋划一批重大对外陆路通道项目,力争完成宁波至舟山水陆联合通道临城—长峙—小干—鲁家峙—朱家尖(东港)公路整体项目及舟山甬东至长峙大桥工程前期工作,加快圆山车客渡码头项目和城市中部快速路前期研究,深化舟山至上海跨海大通道战略谋划,强化本岛骨架路网与对外通道衔接的研究,全力服务新区进一步开发开放。

全面深化行业改革和转型,加快建设创新交通

今年我市交通部门将深化“最多跑一次”改革,在离岛国省道涉路施工许可中探索实行“县区初审、市级审批、属地送达”联动审批机制,加强与公安等部门在事故证明、车辆联系单等方面的联审联办,加快企业营业执照、身份、社保等数据共享联通;借鉴自贸区证照分离模式开展告知承诺制审批试点,进一步降低市场准入门槛和制度性交易成本。

同时深化行业综合改革,完善巡游出租车经营权调控手段,推进运价机制改革,强化市级统筹管理功能,加快建立行业“黑名单”。继续完善驾培“先培后付”模式和科技化计时监管手段,探索建立驾培园区。

加快行业治理能力现代化,切实打造品质交通

今年我市还将结合交通融合发展体系和海上花园城建设,强化高质量发展理念和现代化治理思维,以品质交通助推美丽经济发展。

计划创建美丽经济交通走廊130公里,精心打造定海双谷公路、五山绿道,岱山板燕线等一批经典项目,积极创建万里美丽经济交通走廊“达标县”,同步启动7条113海里美丽航线创建。

突出“一岛一特色”,注重功能和品位提升,加快岱山燕窝山陆岛交通码头等28个码头建设提升工作,推进客运站环境优化改造,深化水上巴士配套码头方案研究。

开展市区巡游出租车改革和品质提升行动,通过加快车辆更新、统一颜色外观、提高车型档次、提升服务品质、引导企业整合、加强行业管理等综合举措,促进巡游出租车转型升级,加快与网约出租车融合发展。

以新城为试点,统一样式标准,完成180个公交候车亭及电子站牌新改建,实现公交动态实时显示、IP语音报站、公交线路和公交地图自助查询等服务功能。

此外,在隧道亮化提升、运输市场秩序规范化、路域环境整治、智慧绿色交通等方面也将有新突破。

不断增强群众出行获得感,着力构筑幸福交通

今年我市将结合实际推出交通十大为民实事计划,其中包括:

深化城市交通拥堵治理。建成朱家尖公交枢纽、小干公交首末站,完成180个公交候车亭及电子站牌新改建,新增更新公交车105辆,保障公交优先发展,城市公交出行分担率提升1.2个百分点,群众满意度保持在86%以上。

优化岛际交通出行条件。改扩建三江客运中心,建成6个陆岛码头,新增更新客渡船6艘,进一步优化航线布局,做好暑期和节假日高峰期水路运输保障工作,建立水路客运应急机制。

推广运游相结合模式。开展个性化的旅游客运定制服务,规划定海至南洞、茶人谷、月亮湾的乡村旅游巴士线路,完善慈航广场至朱家尖其他景区的旅游直通车。

提升智慧交通出行服务。全面推广公交手机支付功能,扩大水上客运网上售票实施范围,推广客滚运输过渡车辆网上售票模式,积极拓展高速公路ETC业务。

今后五年,构建“53535”综合交通格局

会议还提出,今后五年,我市交通运输发展将着力构建“53535”综合交通运输体系,即五通道、三岛际、五枢纽、三组团、五体系。

其中,“五通道”是构筑由甬舟高速公路通道、甬舟铁路(甬舟高速公路复线)通道、宁波至六横南部大通道、宁波至舟山水陆联合通道“四横”构成的甬舟公铁水组合通道,深入谋划以舟山至上海跨海大通道“一纵”为主线的沪舟通道。

“三岛际”是构筑以本岛为核心多元融合的岛际交通网络,强化向北(衢山、嵊泗、上海方向)、向南(宁波、南部诸岛方向)、向东(普陀山及东部岛屿)水路分拨节点的吸引集聚能力,提升本岛在岛际交通中的分向辐射能力。整合全市陆岛码头资源,以枢纽客运码头为核心、一般客运码头为补充,旅游客运码头为特色,配套植入国际邮轮、环岛游轮、水上巴士、水上飞机等交旅融合产品。

“五枢纽”是构建白泉综合交通枢纽,服务城市综合客运;构建朱家尖综合交通枢纽,发展东部旅游交通;构建三江—燕窝山客运枢纽,保障北部水陆换乘;构建泗礁—沈家湾客运枢纽,强化沪舟客运联动;构建定海盐仓客运枢纽,打造西部集散中心。

“三组团”是以本岛区域的新城、定海、普陀三组团为核心,引导城市道路、交通公路的融合发展,加快南部主城区形成跨组团、连城区的新通道以及多层次公共交通体系,同时加强公共交通与慢行交通的互动和联系。

“五体系”是构建交通规划体系、交通融合体系、智慧交通体系、综合运输体系、现代治理体系。

 

 


[返回顶部] [打印本页]