今天是: 2018年10月23日 星期二 天气预报:
检索 高级检索

舟山市积极实施公交优先战略 促进公交事业快速健康发展

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2016年05月16日  字体:大 中 

 

近年来,在舟山市委、市政府和社会各界的关心支持下,在财政、城建、公安等相关部门的协调配合下,舟山市以惠及广大城乡群众安全便捷满意出行为出发点,积极采取措施、狠抓工作落实,深入推进了城乡公交一体化发展,有效提升了交通惠民服务水平。目前,舟山本岛各类营运公交客车已达到504辆(空调车比例为100%,大型车辆达到490辆,占总车辆数的97%),营运线路达到84条,其中城区及组团间公交线23条,城乡公交线61条(包括兼营线路),本岛行政乡村公交通车率达100%;线路总长1662.5公里,其中组团内96公里、组团间115.5公里、走廊线250公里、城乡公交线1201公里,公交线网密度3.31公里/平方公里(位居全省前列);日营运里程11万公里,日承运旅客13万人次。

  一、加快推进公共交通基础建设,构建畅通运输网络

  一是加快完善本岛路网体系。相继建成了北向疏港公路一期工程、329国道朱家尖大桥扩建工程、329国道与73省道立交工程和金塘岛互通至大浦口疏港公路主体工程,大力推进了舟山本岛快速通道的前期工作,加速推进了以临城至北蝉钓梁疏港公路为代表的公路集疏运体系建设;二是不断提高农村公路通达能力。舟山市交通运输部门在全省率先完成乡村康庄工程,实现等级公路通村率和通村公路硬化率双100%,截至目前全市农村联网公路里程达到380公里,有效缓解了渔农民群众出行难问题;三是着力完善公交站场体系。目前全市共有17个等级客运站,相继建成了临城公交总站、金塘长途客运中心、定海城乡公交檀东站等一批公路站场,同时完成了610个农村港湾式公交停靠站、旅客候车亭和264个城区港湾式公交停靠站、旅客候车亭的建设,为加快推动城乡交通统筹发展创造了便捷的基础条件。

  二、调整完善公交线网布局,服务经济社会发展

  一是配合新城建设凝聚新城人气。在政府机构搬迁、大型商场进驻、医院学校设立、居民小区开发等方面,在按照“四同步”(同步规划、同步设计、同步建设、同步竣工)原则积极做好公交场站衔接、配套工作的同时,及时新增、调整相关公交线路,尽可能地将公交线网覆盖整个新城区域。目前连接二组团的新城始发和连接三组团途径新城的公交线路有14条,其中始发6条、过境线8条;二是统筹城乡布局便捷群众出行。积极推动城乡公交向新建大型居住区、商业区、工业(科技)园区、高教园区、风景旅游区(点)等区域延伸,特别是紧密了定海、新城、沈家门城区三组团的公交联系,加强了本岛朱家尖、岑港、小沙、干览、白泉、展茅等中心乡镇的城乡公交班线密度,进一步完善了乡镇与乡镇之间、乡镇与村之间、村与村之间的城乡公交网络,本岛行政乡村公交通车率达100%;三是优化线路加密班次延长营运时间。2008年以来,共计新增公交线路18条、调整公交线路26条,并通过新增、更新、置换等方法在各营运线路上增加了运力,加大了发车密度,缩短了运行间隔时间。同时延长了公交夜间营运时间,截至目前,本岛夜间公交线已达15条,其中定海-新城-沈家门三组团间的夜间班车末班始发时间为23时,舟山本岛白泉、马岙、岑港、展茅等主要乡镇夜间公交班车末班始发时间为20:00时,最大限度地方便了广大城乡群众出行。

  三、积极探索公交智能化建设,提升公交车辆档次

  一是城乡公交硬件设施不断升级。持续加大车辆更新力度和速度,积极引进大容量低能耗环保型公交车,有效提升了公交车辆的档次和舒适度。2008年至2011年期间共计投入1.09亿元新购欧III排放标准的豪华空调车351辆,2012年计划新购113辆,目前已到位58辆;二是智能公交系统建设初见成效。大力推进公交信息化、智能化和数字化建设,完善了“3G实时图像监控系统、车载IC卡收费系统、自动语音报站系统、GPS公交智能化管理系统、公交车线路电子显示牌系统”五大公交智能化系统,截至目前,现有的504辆公交车全部安装了GPS和监控录像机;410辆公交车安装了IC卡刷卡器、电子车头牌和3G实时图像监控系统,已占车辆总数的81%;260辆公交车安装了多媒体电子语音播报器,已占车辆总数的51%。尤其是通过“3G实时图像监控系统”的建立,加强了对站场、运营车辆的全程监控,提高了车辆运营效率和服务效益,保障了乘客和车辆运行安全。

  四、加大惠民政策落实力度,改善公交服务质量

  一是积极实施公交票价优惠政策。在市财政部门大力支持下,严格按照政府有关规定承担政府指令性任务,为老年人、残疾人、军人、学生等特殊群体提供优惠乘车服务。同时有序推进了公交票价改革,在降低票价的基础上将公交IC卡优惠额度从9.5折调整到8折,使广大城乡群众从中得到更多实惠;二是完善制度体系加强内部管理。按不同职能要求对所有规章制度进行了全面、彻底的梳理和分类,努力做到有章可循、有据可依。制定了司乘人员星级评定制度,通过量化指标、逐月考核、强化管理;完善了司乘人员绩效工资制度,按营收、里程、安全和服务质量四块内容进行综合评价,有效提高了广大司乘人员的安全意识和服务意识;建立了管理人员下基层制度,为及时掌握公交运营过程中存在的矛盾和困难,及时反馈群众关注的热点难点问题创造了有利条件;三是加强培训提升司乘人员素质。08年以来共组织开展各项专题培训50余次(其中司乘等一线员工20余次),日常培训90余次、突发事件应急培训10余次。同时积极组织了以“比技能、促服务”为主题的各类服务竞赛活动,有效提高了广大司乘人员提供优质服务的自觉性和积极性。

  五、稳步推进公交体制改革,夯实公交发展基础

  为充分发挥政府职能,优先发展全市公交事业,不断满足广大城乡群众日益增长的出行需求,去年底经市政府同意,市交通运输委与舟山交通投资集团以及市汽运公司的各级领导班子紧密协作、攻坚克难,在做了大量艰苦细致前期准备工作的基础上,全面启动了国资对市汽运公司(包括所属港城公交公司)职工股权的收购工作。截至目前市汽运公司改制工作已圆满完成,为下一步实现市港城公交公司与市汽运公司的分设及独立运作,进而为全面提升公交服务质量和水平、全面树立群岛新区公交新形象打下了坚实的基础。

[返回顶部] [打印本页]