今天是: 2018年06月19日 星期二 天气预报:
检索 高级检索

鱼山大桥“品质工程”建设实现新突破

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2017年11月29日  字体:大 中 

 

鱼山大桥围绕“品质工程”建设,创新思路和理念,不断提升工艺技术,推行标准化建设,目前,鱼山大桥累计完成投资12.6亿元,形象进度64%,实现形象进度提前过半。

一是转变思路,实现“三个减少”。鱼山大桥项目指挥部打破传统交通工程建设模式,实行“减少分散作业、减少野外作业工序、减少户外作业时间”模式。指挥部从施工图设计阶段开始,就转变设计理念,大力推进设计工业化,尽可能的采用标准跨径、工厂化预制、装配化施工设计方案。该项目的全桥上部结构采用节段梁预制拼装结构,全面实现了工厂化生产,与下部结构施工并行开展,实现了工序的紧密衔接。设计工业化、生产工业化,不仅有效减少了海上和野外的作业量,同时也提高了施工质量、安全系数和施工工效。

二是提升工艺,全力保证“建造品质”。为确保大直径桩基施工的稳步推进,选用了国内最先进的打桩船进行最大直径钢护筒打设。为推进钻进的工效,该项目投入国内大型气举反循环5500型和5000型大功率回旋钻机进行钻孔。专门成立了钢筋笼下放课题攻关小组,在不影响钢筋笼受力要求的情况下,适当调整钢筋笼主筋间距,对钢筋笼增加了专门设计的吊耳,并特制钢筋笼下放吊具,保证了钢筋笼的下放及其固定。

三是标化管理,力促大桥建设进度。鱼山大桥项目提前谋划,以班组标准化为突破口,通过划小班组作战单元,简化管理程序,增强管理的突进能力,同时以“工点工厂化”为桥头堡,力推标化管理。通过“聚焦班组立功竞赛、打造全国品质标杆”特色活动,涌现出了一批等最美团队、班组及工人,推动了大桥建设进度。

[返回顶部] [打印本页]