今天是: 2018年07月19日 星期四 天气预报:
检索 高级检索

多措并举,鱼山大桥项目提前实现工程过半

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2017年10月19日  字体:大 中 

鱼山大桥项目建设之初,工程建设指挥部就按照省委、省政府的要求,以推进新型建筑工业化为重点,推行装配化生产,将“海上作业工序减到最少,海上作业时间减到最短,海上作业人数减到最少”,以保证工期需求。鱼山大桥项目自2016年9月开工以来,已完成形象产值8.81亿元,占合同造价56.4%,已提前实现工程过半。

一是划分大标段,组织集约化生产。鱼山大桥全桥划分一个标段,造价15.6亿元,设一个预制厂、一个下部结构钢筋加工厂、一个下部结构拌合厂。

二是强化统筹设计,减少作业时间。鱼山大桥非通航孔桥下部结构设计采用单桩独柱结构,墩身直接连接桩基,取消了水中承台,下部结构工期减少5个月左右。全桥上部结构采用节段梁预制拼装结构,全面实现工厂化生产,与下部结构施工并行开展,实现工序紧密衔接。

三是改海上为陆地,提高有效工作日。项目采用了海上7.8公里全栈桥方案,人员、材料、设备等通过栈桥运输,各墩位作业环境“变海为陆”,使年平均有效工作日从250天提升至300天左右。


[返回顶部] [打印本页]