今天是: 2018年10月23日 星期二 天气预报:
检索 高级检索

我市圆满完成2016年公交治堵工作

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2017年01月11日  字体:大 中 

随着鲁家峙岛内公交322路的开通,今年新增3条公交线路的目标任务顺利完成,至此我市公交治堵工作圆满收官。今年,围绕公交分担率提高1.2个百分点的目标,我市公交采取了多项公交治堵措施,为市民出行提供更安全、舒适、便捷的公共交通服务。

一是继续调整优化公交线路。主城区高峰期公交运营班次进一步加密,21路、25路、28路、89路、81路、43路、506路等7条线路班次进一步加密,优化调整29路和62路2条公交线,新开通了317路、319路和322路公交线路,方便小干岛、长峙岛和鲁家峙岛三地居民出行,顺利完成了省治堵办下达的市域公交线路运营里程增加80公里的治堵考核任务;今年我市客运量最大的BRT1号线路、27路等前6条公交线路经GPS实测,在早晚高峰期时速均达到20km/h。

二是提升公交智能化水平。通过完善智能化公交调度系统、推广“舟山公交”APP、推进电子站牌建设等一系列措施,使市民获取公交信息更便捷,乘坐公交更方便。7月上旬,公交智能收银系统在舟山公交21路试运行,效果良好。9月底,全市实现市域公交“一卡通”,市民在全市124条线路、775辆公交车均可使用市民卡乘坐公交。

三是全面运行公共交通长效发展机制。编制完成了《舟山市城市公共交通“十三五”实施计划》,从完善公交线网布局、加快公交场站建设、优化绿色公交体系、搭建智慧公交平台等方面制定了十三五期间公共交通发展的蓝图,并已由市政府于8月16日正式发文(舟政办发〔2016〕76号)。为保障《舟山市城市公共交通“十三五”实施计划》的落实,市政府成立了公交优先领导小组办公室,会同相关职能部门,编制年度计划,分解落实工作任务。

四是继续加大公交建设投入。截至12月底,我市已完成150个港湾式停靠站建设任务,其中138个港湾式停靠站已完成地理信息采集工作并录入系统;全年新增公交车36辆,其中新能源车28辆(比例达到78%),分别完成预定目标的120%和165%。

 


[返回顶部] [打印本页]