今天是: 2018年06月24日 星期日 天气预报:
检索 高级检索

助力交通大会战把廉政教育专题课开设到工程建设一线

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2017年11月15日  字体:大 中 

工程建设优化了交通便利,促进了经济发展,美化了生活环境,提升了城市品味。然而,伴随着重大工程项目的建设,贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪行为也频繁发生,“工程上马、干部下马”的现象屡见不鲜,工程建设领域俨然已经成为职务犯罪的高发区,成为纪检监察部门和检察机关查办案件的重中之重。

交通工程建设,占据了舟山群岛新区建设的重头戏。为了打造精品工程、阳光工程,积极响应市委市政府“五大会战”号召,市“三重项目”329国道改扩建工程指挥部、310省道朱家尖段指挥部和307省道新城大桥指挥部积极沟通协调,邀请市纪委市监委驻市交通运输局纪检监察组赴工程建设一线开展廉政专题讲座。经过三个多月的精心准备,纪检监察组组长邓兆俊近日先后赴上述三个工程建设项目指挥部,分三场次为相关项目指挥部、施工方、监理单位共二百余名中层以上领导、业务骨干讲授廉政专题课。讲座首先用PPT的形式,精彩地回放了近年来发生在我省的若干工程建设领域职务犯罪的典型案例,案例襄括了项目业主(指挥部)、施工单位和监理单位,有图有真相。接着,讲座通过案例透视,归纳出了工程建设领域职务犯罪案件的六大特点,指出了工程建设领域职务犯罪发生的八个主要环节和手段,剖析了工程建设领域职务犯罪产生的五个方面的原因。讲座最后,从“强化制度建设、规范招标投标、加大惩治力度和推动责任落实”等四个方面对有效预防工程建设领域职务犯罪提出了对策措施。讲座历时2小时,生动形象,收到了较好地教育效果。


[返回顶部] [打印本页]