今天是: 2018年02月25日 星期日 天气预报:
检索 高级检索

单位职能

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2017年10月17日  字体:大 中 

(一)贯彻执行国家和省、市有关公路养护、路政、通行费和高速公路联网运行等方面的法律法规和政策规定,参与拟订相关行业管理规范性文件和标准,并组织实施。

(二)参与编制新区(全市)公路发展规划,负责编制新区(全市)公路管理规划和专项工程计划;监督、检查、指导各项规划、计划的实施;指导公路行业的体制改革。

(三)协助做好新区(全市)公路建设行业管理的相关工作;参与高速公路、国省道及重要县道项目建设相关环节的审查、审批和组织实施工作;检查、指导、督促新区(全市)农村公路建设,参与公路建设市场管理。

(四)承担新区(全市)公路养护的行业管理工作;负责普通国省道公路的养护管理工作,监督、指导高速公路等收费公路和农村公路的养护管理;负责新区(全市)公路绿化管理,组织公路交通量调查和路况登记。

(五)承担新区(全市)公路路政行业管理工作;负责公路标志标线、安全设施及超限运输车辆行驶公路的监督、管理工作;负责新区(全市)公路路政许可和超限运输许可工作;负责新区(全市)公路路政监控系统和“96266”路政服务统一电话的管理。

(六)负责新区(全市)收费公路通行费收费的管理工作;负责提出车辆通行费收费标准、收费站设置、公路收费项目收费年限的意见建议;负责通行费凭证和票据管理。

(七)承担新区(全市)高速公路联网收费、运行监控的行业管理工作;参与新区(全市)高速公路收费、监控、通信系统设施建设,负责相关系统的联网测试及接入。

(八)负责新区(全市)公路行业安全生产和应急管理工作;承担国、省道干线路网和农村公路路网的监测和协调工作;负责新区(全市)普通国省道公路桥梁、隧道等结构物安全运营的监管,监督、指导其他公路桥梁、隧道等结构物的安全运营。

(九)组织协调新区(全市)公路行业科技开发、“四新”技术推广应用及生态建设、环境保护、节能减排等工作;负责新区(全市)公路系统信息化建设、政务公开和标准化建设等工作;指导新区(全市)公路行业精神文明建设、队伍建设、廉政建设等工作。

(十)负责新区(全市)公路行业的统计和分析工作。

(十一)负责甬舟高速公路路政管理工作;承担相关国防交通任务。

(十二)承办新区党工委、管委会和市委、市政府及市交通运输局交办的其他事项。


[返回顶部] [打印本页]