今天是: 2018年07月20日 星期五 天气预报:
检索 高级检索

舟山市交通运输局2016年工作总结和2017年主要工作计划

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2017年09月11日  字体:大 中 

一、2016年工作总结

2016年是“十三五”开局之年,是舟山交通积极构建综合交通运输体系,全力服务新区建设的关键之年,舟山市交通运输局紧紧围绕新区党工委管委会、市委市政府《“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动具体实施方案》等,抓项目促发展,抓问题补短板,抓管理促规范,抓改革提效益,扎实推进七大类46项年度重点工作任务,确保了“十三五”开局良好。

    (一)绘就了“十三五”蓝图。认真落实新区发展目标和全省“5411”发展战略,积极对接江海联运、绿色石化、自贸港区等国家重大战略,编制完成《浙江舟山群岛新区公路水路交通运输“十三五”发展规划》,明确“十三五”期间我市将力争完成公路水路站场交通基础设施建设投资500亿元,确保完成350亿元。同时编制完成《浙江舟山群岛新区陆岛码头“十三五”规划》,牵头开展《舟山本岛综合交通体系规划》及6个专项规划编制工作,结合义甬舟开放大通道对宁波北仑峙头至舟山水陆联合通道项目进行了专题研究,进一步深化和完善了交通运输规划体系。

    (二)拉开了“大项目”框架。紧盯交通“三重”项目和大行动“三张清单”,通过“项目中心制”、挂图作战等方式,确保了一批重大项目及时落地。在市委市政府的重视下,宁波舟山港主通道(鱼山石化疏港公路)项目历时仅10个月完成工可报告获批,年底前实现局部开工的目标。329国道舟山段改建工程按全线无红绿灯的要求对白沈段进行了优化设计,根据要求恢复岑港至白泉新建段施工,为尽早全线建成本岛东西快速通道奠定了基础。配合观音文化园项目,牵头开展了朱家尖东北区块景区四组团内部和对外交通组织方案研究,规划省道普陀至开化公路舟山朱家尖段公路主线已开工建设。

(三)掀起了“大建设”高潮。2016年我市公路、水运、站场项目列入政府投资项目计划共计76项,计划完成投资32亿元,实际完成投资41亿元,完成年度计划的128%,同比增长49.3%,增幅列全省第二。其中公路建设项目完成投资35.0亿元,陆岛交通码头项目完成投资2.63亿元,站场项目完成投资3.67亿元。重点推进329国道舟山段改建工程、定海至马岙公路改建工程、岱山县官山至秀山公路秀山大桥工程、富翅门大桥和鱼山大桥工程、普陀至开化公路舟山朱家尖段工程等项目,掀起了新一轮交通基础设施建设高潮。

    (四)开展了“补短板”行动扎实落实省、市政府民生实事项目,结合城市治堵和公交优先示范城市创建,编制出台了《舟山市城市公共交通“十三五”发展实施计划》,新增(调整)公交线路6条,新增(更新)公交车辆48辆,新增运营里程96公里,建完港湾式停靠站150个,实现21路准快线与BRT同台免费换乘。创建99公里美丽乡村公路,完成农村公路50.3公里改造提升、66.3公里大中修及52公里生命安防工程。大力推进水上客运提升工程,年内新开工建设4座陆岛码头并续建完成4座陆岛码头,新增4艘客船和1艘渡船,开通和复航了六横大岙至新城长峙等5条航线。

    (五)守护了“G20”平安。开展“平安护航G20”专项行动,认真落实水路客运及道路客货运实名制工作,全市跨省、市以及重点区域16条水上客运航线及16个水路客运站点于7月1日起正式实施实名制,全市所有开行跨县及以上班线和进杭班线客运站均已实现实名制,实施道路货物运输托运信息实名制台账登记和查验制度,圆满完成G20峰会安全保障任务,得到省、市有关领导的充分肯定。

(六)加强了“规范化”管理。严厉整治水陆客运非法营运行为,共查获非法营运车辆171辆次,罚款254万元,舟山、阜阳两地运管机构正式建立打击非法营运合作机制,定海、普陀、嵊泗等地开展新一轮的小型休闲船艇非法载客专项整治行动。有效提升公路养护管理水平,完成16.65公里普通国省道路面大中修、白改黑养护工程及1公里路网结构改造工程,巩固深化公路边“三化”和“三改一拆”成果,查处违法超限运输车辆485辆,卸载2864吨。继续加强交通建设市场管理工作,开展了“质安文化进工地”活动,进一步规范交通建设市场秩序,提高工程质量安全管理水平。

(七)深化了“放管服”改革。制定出台了《关于深化舟山市出租汽车行业改革的实施意见》、《舟山市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,修订了《舟山市巡游出租汽车客运管理办法》,有效维护了出租车行业整体平稳发展。推进驾培行业改革,全面推行“计时收费、先学后付”驾培服务新模式。继续推进交通运输综合改革,完善四张清单一张网工作,推进政务服务网运用,印发了《关于全面提速增效打造交通运输“三最”审批窗口的实施意见》,确定并落实“六少一增”七大措施和28项具体工作任务。

(八)加快了“促转型”步伐。建成了全市综合交通运输指挥中心,实现了实时监控、预警预测、应急指挥、信息发布、服务监督以及数据分析等功能。推出了“舟山公交”出行服务手机APP和海星轮船水路客运网上售票平台,在21路准快线上试点运行智能收银系统,全市124条线路、775辆公交车实现市民卡“一卡通”。积极开展“绿色交通城市”创建,积极推进交通用能结构优化调整,全市节能环保型公交车、出租车、货车比例分别达到33%、58%、0.24%,维修企业“五废”回收率及驾培模拟器覆盖率均达到100%。ETC新增用户23981户,新增ETC银行服务网点29个,高速公路收费站实现ETC车道全覆盖。

(九)提升了“软实力”水平。结合“两学一做”学习教育活动,围绕“路畅心畅、景美人美”目标,深化“畅美交通”主题文明创建活动,评选出首批4个“畅美交通”系列服务品牌,成功举办“畅美交通、身边的感动”主题微电影大赛和颁奖典礼,公交驾驶员毕怀彬同志先进事迹获省、市领导批示肯定,被省厅授予“交通英模”荣誉称号。从严抓好党风廉政建设,认真履行党委主体责任,深入落实领导干部“两岗两责”责任制;健全完善党风廉政报告制度、约谈提醒制度、检查考核办法,全面推行责任清单制度,层层签订《党风廉政建设责任书》,筑牢交通运输廉政惩防体系。

二、2017年主要工作计划

2017年交通运输工作将以扩展对外通道,完善内部网络,促进转型发展,打造民生交通为主线,全力打好交通基础设施建设大会战,努力形成新区交通基础设施大投入大建设的新高潮。

(一)完善规划研究,加强项目谋划。围绕舟山自由贸易港区和海上花园城市建设,优化城市发展总体格局,编制完成《舟山本岛综合交通体系规划》及6个专项规划。抓住全省现代交通示范区建设、全省交通“5411”发展战略和“1210”交通强省行动的契机,重点谋划舟山至上海跨海大通道、宁波舟山港六横大桥、宁波北仑峙头至舟山水路联合通道、G526国道、舟山群岛环岛游和舟山南部诸岛水上巴士等特色化的水上旅游线路、客货运交通枢纽等重大项目,加强项目的储备与动态管理。

(二)扩大有效投资,形成建设高潮。积极发挥交通基础设施建设在实施国家战略中的先行保障作用,打好交通基础设施建设大会战,2017年全市计划完成交通基础设施建设投资约71亿元,预计较2016年同比增长幅度超过一倍。全市安排重点交通项目11个,年度计划投资60.3亿元,主要包括宁波舟山港主通道(鱼山石化疏港公路)、329国道舟山段改建工程、宁波舟山港六横大桥、普陀至开化公路舟山朱家尖段公路及岱山县秀山大桥工程、舟山嵊泗至定海公路新城大桥改扩建工程等。全面推进美丽公路“五个一万”工程,大力推进“四好农村路”建设管理,为新区产业发展和公共出行提供更加坚实的交通基础设施保障和支撑。

(三)提升服务水平,补齐交通短板。深入推进公交优先示范城市创建及城市治堵工作,年内新增(更新)公交车91辆,新增公交线路10条,完成岑港枢纽站、体育路BRT站等公交场站建设和公交总站、富丽岛路BRT站点改造,实现37路等8条常规公交线路与BRT同台免费换乘。继续深化道路客运改革,引导客运企业与旅游业深度融合,开发旅游直通车、客运站场旅游集散等“运游结合”产品,推进班车、包车融合发展,引导个性化多样化服务。深化落实出租车行业改革及维稳工作,积极稳妥推进我市网约车暂行办法和出租车改革意见实施工作,推进传统出租车运价机制改革和网约车纳规工作。积极发展现代物流网络体系,启动大物流示范城市创建试点,培育大型综合物流服务企业,推进物流企业降本增效。加快热门旅游航线的运力保障和布局优化,计划年内新增客(渡)船5艘,促进区域水上客运整合提升。

(四)加强行业监管,维护行业秩序。重点抓好“两客一危”、水上客运、重要桥隧、在建工程等领域的安全生产,继续完善综合交通指挥中心运行模式,确保全市交通运输行业安全生产形势总体平稳。加强交通建设市场监督管理,深入推进工程质量安全标准化建设,督促落实“品质工程”示范项目建设,建立和完善督查机制、通报机制和考核机制。结合小城镇环境综合整治行动、美丽乡村、美丽海岛建设等,不断推进路域环境提升治理,努力打造美丽公路。大力整治水陆客运非法营运行为,积极探索长效治理机制,进一步规范长途客运、旅游客运、出租车市场及水上客运秩序。

(五)深化各项改革,加快转型升级。深化交通运输综合改革试点,积极打造“三最”交通运输行政审批窗口,深化实施“最多跑一次”审批改革,建立健全行政执法“双随机一抽查”工作机制。继续推进绿色交通城市创建工作,加快LNG动力海上客运船舶项目,完成公路边“三化”和“三改一拆”、大气污染防治和“五水共治”等相关工作任务。推进公交、出租车和水上客运“互联网+”应用,逐步推广公交智能收银系统,完善城市公交“一卡通”功能,逐步实现公交移动支付和市民卡刷卡打的付费功能,分区域实施水上客运网上售票平台建设,启动公交电子站牌PPP项目,积极拓展高速公路ETC业务。

(六)巩固廉政成果,打造最美行业。按照中央和省委、市委统一部署,把学习贯彻党的“十九大”精神作为首要政治任务,精心组织、周密计划,学以致用、用以促学。深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,牢固树立“四种意识”。积极打造“畅美交通”十大服务品牌,五大品牌示范群,一大系列品牌,努力把“畅美交通”打造成全省交通“最美行业”中最有海洋特色的品牌、全市精神文明创建中最有行业特色的品牌。


[返回顶部] [打印本页]