今天是: 2018年09月21日 星期五 天气预报:
检索 高级检索

2017年舟山市交通运输行业精神文明建设暨 “畅美交通”主题文明创建工作要点

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2017年05月05日  字体:大 中 

2017年,全市交通行业精神文明创建工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列讲话精神,全面落实中央和省、市委决策部署,紧紧围绕打造海上花园城市的目标,积极践行社会主义核心价值观,努力培育行业核心价值观,按照势在必行、勇立潮头、华丽转身的要求,持续深化“畅美交通”主题文明创建活动,切实推进全国文明城市创建工作,进一步提升干部职工文明素质和行业文明程度,为舟山群岛新区早日实现华丽转身提供精神动力。

一、切实践行社会主义核心价值观,强化行业文明道德风尚

1.深化十八大以来重要会议精神和习近平总书记系列讲话精神的学习贯彻。深入学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,持续宣传阐释“四个全面”战略布局。引导党员干部自觉巩固“两学一做”学习教育成效,加强“四德”修养,深入推进作风建设。同时围绕落实新区交通大会战工作要求,引导广大干部职工高度统一思想,以爱岗敬业的职业道德和奋发有为的精神状态扎实推进中心业务工作落实。

2.强化核心价值观引领。按照“落小、落细、落实”要求,将社会主义核心价值观与行业核心价值理念紧密结合,与新区交通运输事业“十三五”发展任务紧密结合,进一步提炼完善体现“十三五”交通发展要求、行业特色和新区实际的价值理念、创建口号。大力实施核心价值观传播行动,通过标语口号、图片视频、公益广告等有效形式,全面覆盖服务区、客运站、收费站、客运码头、建设工地、运输车船、基层站所等交通服务窗口和单位内部网站、板报、橱窗,不断激发干部职工爱岗敬业、改革创新、担当奉献、建功立业的责任感使命感,开展“畅美交通”主题征文活动,广泛引导系统内外关注交通、关心交通、共话交通,为“十三五”新区交通大会战夯实思想基础、营造浓厚氛围。

3.深化文明交通创建活动。拓展行业各单位文明单位创建工作,加强常态管理,继续做好新一届省、市和县﹙区﹚级文明单位和文明行业推荐、复评工作。积极配合做好《文明出行条例》立法工作,采取电子可变情报板、交通广播、标语横幅等方式,引导广大群众养成“文明行车、文明乘车、文明出行”的良好习惯。在车站、码头、公交站点等场所设置“文明排队”、“先下后上”等提示语和必要隔离栏,划定等候标识标线,引导教育群众文明出行。深入推进“礼让斑马线”活动,继续巩固提高公交车、出租车的让行率和示范性。

二、全力配合全国文明城市创建工作,提高交通行业文明程度

4.全面落实创建任务。认真落实《全国文明城市测评体系》、《舟山市创建全国文明城市三年规划(2015—2017)》、《舟山市创建全国文明城市任务分工》和《舟山市文明创建工作负面清单》确定的相关工作任务,大力开展交通秩序、交通窗口环境卫生、交通服务质量等重点创建项目专项整治,确保纵向到底,横向到边。打造交通运输行业的创建样板,重点培植交通窗口亮点,以样板促进整个行业创建工作,提升行业创建水平。

5.认真做好各项迎检准备。根据市文明办统一部署,全面做好中央、省两级我市城市文明程度指数测评的迎检准备。根据各项测评要求和标准,加强对创建台账的收集、整理、归档,全面反映交通行业创建成果。组织开展对全市交通运输行业各窗口单位的迎检工作进行定期明查暗访,及时发现问题及时整改到位,并将检查结果纳入全年工作目标任务考核中。

6.积极营造创建氛围。根据全国文明城市测评要求,以各级交通运输窗口为公益宣传阵地,继续在车站码头、公共交通制作投入讲文明树新风公益广告,为创建活动营造浓厚氛围。进一步壮大网络文明传播志愿者队伍,发展网评员队伍,强化网上文明传播行为,引导文明上网,弘扬真善美、传播新风尚的网络文明。

三、持续深化“畅美交通”主题文明创建,提升行业整体形象

7.推进服务品牌创建工作。继续开展全市交通运输行业“畅美交通”十大服务品牌评选活动,推动服务品牌示范群建设工作。大力发挥十大服务品牌的示范、引领和辐射作用,进一步将“路畅 心畅 人美 景美”的创建理念深度融入交通规划、设计、建设、管理、服务各领域,以“畅美交通”系列服务品牌创建为抓手推动我市交通运输行业美丽公路、美丽流动风景线、美丽工地、最美审批服务窗口和最美示范县的创建工作。公路系统要深化美丽公路建设,创新“美丽公路+”模式,建设“万里美丽经济交通走廊”,实现“畅、安、舒、美”出行体验。道路水路运输系统要抓住公交、出租车、客船,抓好准点服务、诚信服务、车容站貌,打造海上花园城市流动风景线。建设管理部门要围绕交通大会战重点项目推进,加强施工质量安全管理,深化“美丽工地”创建。

8.培树行业先进典型人物。围绕推进交通大会战“1128”大行动,发挥先进典型对践行核心价值观、提振队伍精气神的示范引领作用,深入开展“交通感动人物”、“最美交通人”“交通行业百名最美”、“畅美交通先进个人”等推荐、评选、表彰和宣传工作,重点围绕交通大会战“1128”大行动、城市治堵、“四边三化”、应急抢险等重点工作推进,挖掘一批改革创新、实干担当、吃苦耐劳的“创业先锋”和“工程建设标兵”。要组织对各类先进事迹宣传报道,弘扬交通行业正能量。

9.开展立功竞赛比武。围绕交通大会战工作要求,选取部分开工建设工程开展立功竞赛,进一步调动建设单位和建设者的积极性、发挥主动性和创造性,助推重点项目建设。继续开展职工技能大比武活动,重点开展2017年舟山市公路应急抢险机械操作职业技能大比武、汽车维修工职业技能大比武和出租车职业技能大比武,在行业内营造比学赶超的良好氛围。

10.深化“畅美交通”志愿服务行动。以志愿服务平台为依托,不断壮大“畅美交通”志愿服务队规模,不断优化志愿服务工作机制,不断提升“畅美交通”志愿服务队的影响力。引导行业各单位继续深入开展“畅美旅途”、“情暖夕阳”、“春运暖冬行动”、“慈善爱心车队”等志愿服务活动,继续开展“畅美交通”志愿服务“亮牌”行动,在全市主要交通窗口亮出服务内容、亮出服务承诺,重点结合全国文明城市创建工作,继续开展文明交通劝导志愿服务活动,打造畅美交通志愿服务品牌,提升交通良好形象。

 


[返回顶部] [打印本页]